重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

security+の試験レベルはどれくらいなのでしょうか?
実際に、受験されたことのある方がいれば、お願いします。
また、試験対策なんかについても教えて頂けると有難いです。

A 回答 (2件)

試験レベルとしましては、一応まったく知識のない初学者でもがんばれば対応可能なレベルです。

90分100問というタフな試験ですが試験内容としては、単純な単語の意味を確認するような内容で、知っていれば解答できるし、知らなければ解答できないというレベルです。
考えさせるような問題は少ないといった印象です。
難易度が高いといわれているのは他のCompTIA各科目に比べて合格点数が84%という高さを持っていることにあり、試験自体が難解という印象はありません。

学習書籍としては、FOM出版から専用の試験対策本が出ており、この本からほとんどまったく同じような問題が出題されます。
この本だけで6割は点数が取れるため、却って試験の意味を薄くするのではないかと言われるほどです。

反面、テキストとしてDAI-XやTAC出版のものがありますが、こちらは細かすぎる印象があります。非常に詳しい解説が載せられており、試験範囲もしっかりフォローしてくれますが、そこまで細かくしなくても…と感じました。
私が結局選んだのはDAI-Xでしたが、各用語の単語帳を作り、自分で解説をつけていくような学習方法で、テキストに出ている単語の解説がすべてできるようであれば十分すぎるレベルでしょう。

ただ、CompTIA全般に言える事ですが、CompTIA流と呼ぶべき独自の出題形式があり、具体的には日本語がおかしかったり、明らかに解答が2つ存在したりとかなり癖があるので、上記のFOMはぜひ解答しておくことをお勧めします。

情報が少ない上、受験料金が非常に高いので、どうしても落ちたくないという場合にはYahooオークションで出品されている問題集を使うとよいでしょう。実力がつくかどうかはともかくFOM問題集とYAHOO問題集をあわせて500問程度解いておけば合格は間違いないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂き、ありがとうございます。
回答文、具体的でとても参考になりました。
これから、試験勉強を開始するところでしたので、
ご提示頂いたテキストは早速、購入したいと思います。

CompTIA security+は受験をしていないですが、MCA Securityから始めてからやるのがいいかと思います。

一番難易度が高いと聞いておりますし、Server+からスタートしてからがいいと聞いたこともあります。
参考URLに受験体験記がありますので、参考にして下さい。

参考URL:http://jukenki.com/report/comptia/
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございました。
参考にさせて頂きたいと思います。