ふとした疑問です。

ワインにソムリエがあるように、珈琲にはバリスタというものがありますよね。
以前、珈琲豆屋で店員さんと雑談をしていた際、日本には資格を取得する機関が無い、ということを聞きました。
※下記のページでも少し触れています。
http://www.saeco.co.jp/new/this_ep015.php

ですが、知人と話していたら日本でもコーヒー銀座とかにはいるらしいよ、だとかスタバにはいるよねっていう話が出たのです。

以下の私の認識は合っていますでしょうか?
・日本には正式にバリスタの資格を取得する機関はなく、現在国内でバリスタの資格を持っている人は海外で取得している
・スタバ等のコーヒーショップでバリスタと呼ばれている人は必ずしも資格があるわけでなく、そのような名称で呼ばれているだけの場合もある

というのも、最近電車で専門学校の吊広告を見かけた際に「バリスタの資格をとろう」という意味合いのことが書いてあったので、確認したいなあと考えご質問しました。

ご回答お待ちしております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。


「バリスタ」に関するdatyuさんの認識は、後半のものが正しいと思われます。以下バリスタについてまとめたものです。

・日本や諸外国にも独占業務を行うような「バリスタ」資格は無い
 (国家資格としての「バリスタ」は無し)

・珈琲ショップでバリスタと呼ばれている人は
  a.各種団体(協会や企業団体、学校等)が認定した民間資格の所有者
  b.単に職種として(便宜上)の呼称
  c.各所で珈琲関連の修行した人が自分の職業を説明する際に使う呼称 
   (自称になりますが、周囲が認めてくれればいいのでは)
 と分類されます。
 多いのは、a及びb(a取得者含む)と思われます。

中吊り広告に表示されている「バリスタ」はaになります。
また、「海外でスクールに通って資格を取った」という場合もaに該当します。ただしこれが無いと「バリスタ」を名乗れない、とか、職につけないという訳ではありません(法的拘束力が無い)し、例え拘束力があっても海外の資格ですので、国内ではほぼ通用しません(衛生等に関する法律が違いますから)。

コーヒー銀座やスタバの「バリスタ」については、b(aによる資格取得者含む)だと思います。

更なる詳細につきましては、リンクのエスプレッソ専門情報サイト(個人HP)にてご確認下さい。

参考URL:http://www.espresso.jp/howto32.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まさに私の求めていた回答です!完璧です☆
ありがとうございました!!!!

お礼日時:2007/08/05 10:23

>バリスタという資格の取得方法を教えてくれる学校だと


>思うのですが、
>「国内でバリスタの資格を取得できる」のかが分かりません
>でした。。。
>取得方法は教えるけど、試験を受けに行くのは海外では
>ないのかなあと思うのですが、
>kaya6さんはどのようにお考えですか?

大変、申し訳ないのですが、私には分かりません。
datyuさんの相談文を拝見したときに、丁度、スタバにいて
休憩しているところでした。

少し混んでいたこともあり、私のテーブルへ珈琲を持ってきてくれた
スタッフさんがバリスタをお持ちだったので、
「今、質問でてるよ」と話したら、
私が参照したHPの専門学校を教えてくれて、
「そこで資格を取得した」と聞きました。

それで、回答に書きました。私に分かる範囲はココまでです。

注)no2のところで私が補足要求としたのは何かの間違えのような
今、間違えに気づきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御丁寧にお答えいただき、ありがとうございました!

ということは、私が知識を得た珈琲豆屋さんの勘違いなのでしょうね。。。
再度確認してみます^^;

お礼日時:2007/07/23 19:57

>国内でバリスタの資格を取得できるのですか?という問いがメインですよね?



http://www.lecole.jp/campaign2/barista/

このHPの専門学校?の一番上のところに、
「バリスタ/カフェオーナーを目指す人の専門スクール」
と書いてあります。

目指せる職種のところに「バリスタ」と書いてあります。

授業のカリキュラムにも
「バリスタ/ドリンクコース」と書いてあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バリスタという資格の取得方法を教えてくれる学校だと思うのですが、「国内でバリスタの資格を取得できる」のかが分かりませんでした。。。取得方法は教えるけど、試験を受けに行くのは海外ではないのかなあと思うのですが、kaya6さんはどのようにお考えですか?
※分かりづらい質問でごめんなさい。。。

お礼日時:2007/07/16 19:22

こんにちは。



↓は参考になりますでしょうか?

http://www.lecole.jp/campaign2/barista/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確認したのですが、どこの部分に、解決事項が書いているのか読み取れませんでした。。。
教えていただけると嬉しいです。

お礼日時:2007/07/16 06:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサージ保護素子:バリスタについて教えて下さい

バリスタについて、基本的な事ですが、教えて下さい。

・バリスタは「一定以上の大きさの電圧が印加されると、インピーダンスを小さくし、電流を流す事によって電圧を制限する」とされています。何故、電流を流す事で、電圧を制限する事が出来るのでしょうか?(P=VIより、Pを一定と考え、理解すれば良いのでしょうか?)

・立ち上がり時間の早いサージに対しては、バリスタの持つインダクタンス成分の影響で反応しない(XL=wLでwが大きく、インピーダンスが低下しないとの考え?)という人と、単純に制限電圧がオーバーシュートして高くなるだけという人がいます。どちらが正しいのでしょうか?

・接触器接点には、火花消去対策として、接点と並列にバリスタが取り付けられる場合があります。接点サージによる電流がバリスタに流れた後、ラインに流れ、機器が破損する事は無いのでしょうか?

Aベストアンサー

サージ電圧は一般に回路のインダクタンスにより発生します。
インダクタンスに流れている電流がIの場合、回路が開いて負荷抵抗がRになったとき、V=RIの電圧が発生します。従って、バリスタのような、電圧によって抵抗が変化する非線形素子をつなげば、サージ電圧を抑制できます。

立ち上がり時間については、リードインダクタンス成分の影響も出るし、バリスタの応答時間の影響も出るので、両方とも正しいと思います。

接点に1Aの電流が流れていて、それが開いたとき2000Vのサージ電圧が発生したとしても、そこに等価抵抗10Ωのバリスタをつなげば200Aのサージ電流が生じるなどということはありません。インダクタンスに流れる電流の大きさは連続するので、バリスタに流れる電流は1Aです。

こういう保護素子(バリスタに限らずダイオードなども)は、回路の電流がどのように流れ、回路が開いたとき電流がどのように迂回しようとするかを考える必要があります。それをしないと、まったく見当違いの場所に保護素子を入れてしまうことがあります。
また、インダクタンスについては、「逆起電力」という言葉がいまだによく用いられますが、この言葉の弊害はこれが電圧源であるかのような印象を与えることです。これで誤解している人がかなり多く見られます。

サージ電圧は一般に回路のインダクタンスにより発生します。
インダクタンスに流れている電流がIの場合、回路が開いて負荷抵抗がRになったとき、V=RIの電圧が発生します。従って、バリスタのような、電圧によって抵抗が変化する非線形素子をつなげば、サージ電圧を抑制できます。

立ち上がり時間については、リードインダクタンス成分の影響も出るし、バリスタの応答時間の影響も出るので、両方とも正しいと思います。

接点に1Aの電流が流れていて、それが開いたとき2000Vのサージ電圧が発生...続きを読む

Qアメリカで取得できる日本の資格について

現在、アメリカで大学生をしている者です。
最近、日本での就職を考えるにあたって(といってもほぼ趣味なのですが…)、日本にいた頃に目指していた資格をアメリカでも取れないものかと思うようになりました。

私が今のところ目指している資格は、
漢字検定、TOEIC、英検、仏検、ハングル検定、スペイン語検定、秘書検定
これら7つなのですが、アメリカでも受験できるものは果たしてあるのでしょうか?
受験地、価格、日本と同じ内容かなど、
ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します!!

Aベストアンサー

漢字検定は海外受験が可能ですね。個人受験の受検地のところで見て下さい。
http://www.kanken.or.jp/index.html

その他の検定も、公式HPに何か書いてると思いますよ。

Qバリスタになりたい!

私は現在3年生でカフェでバイトをしています。カプチーノなどドリンクを作るのが楽しくてバリスタというものに興味を持ちました。日本でバリスタとして活躍している方は、やはり他の仕事(店舗運営)などと並行してやっているのでしょうか。またバリスタとしての技術は勤める店舗で習得していくものなのでしょうか。カフェが大好きでカフェで働けたらなあと漠然と思っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

バリスタには詳しくないのですが、
バリスタ日本一の方がやっている(経営している)お店を知っています。
そのくらいの技術があれば、やはり独立してお店を出されるようですね。

店舗運営をしながらバリスタ、という感じなのか、腕があるから店舗が運営できるのか、
そのへんはちょっとわからないですが、バリスタを目指しておられるなら、やはり腕の立つ方の経営されるお店で技術を学んで(盗んで)いくのが一番ではないかな、と思いますよ。
どんな職業でもそうですが、やはり経験がものを言うのでは??と思います。

頑張ってくださいね、回答はご参考までに。

参考URL:http://www.caferosso.net/

Q講習だけで取得できる国家・公的資格を教えてください。

タイトル通りです。

講習会に出席し、講習会最終日などに試験を行い、
それに合格すると、国家資格・公的資格となるような資格を教えてください。
どんな種類のものでも結構です。

第1種衛生管理者→講習会を受けて→衛生工学衛生管理者 のように、
段階を踏む資格でも結構です。

受講資格のないものだと助かりますが、それ以外でも良いので、たくさんたくさん載せてくださいね!

Aベストアンサー

finefinefineさん御希望の資格は労働安全衛生法関連に山ほどあります。

特定化学物質等作業主任者
有機溶剤作業主任者
鉛作業主任者
四アルキル鉛等作業主任者
酸素欠乏危険作業主任者
ガス溶接技能者
小型移動式クレーン運転技能者
高所作業者運転技能者
フォークリフト運転技能者
ショベルローダー等運転技能者
不整地運搬車運転技能者
車両系建設機械運転技能者
玉掛技能者

…などなど。いずれも受講資格はありません。2日間ほどの講習で取得できます。修了試験はありますが、95%以上の人が合格するようです。

Qバリスタの破壊原因について

バリスタ(サージアブソーバ)の破壊原因について、お知恵を拝借したくお願いします。

電源はAC100V 電源コネクタはアース付3P LとNの両方にヒューズ(125V 5A) その後にL-GND間、N-GND間、L-N間にバリスタ その後にスイッチングDC電源 負荷はモータ・制御回路

1、L-GND間のバリスタが破壊し、L側のヒューズが溶断した。
  (どちらが先かは不明)
2、機器の電源が入らなくなった当日の天候は晴れ
3、「故障当日以前に何らかの外的要因(サージ)によりバリスタが劣化・半破壊状態になった。
   その後、機器通常作動中もバリスタに電流が流れ続けて劣化が進み、ついには完全破壊となり
   ヒューズ容量を超える電流が流れ、ヒューズ溶断に至ったと考えられる。」・・・が機器メーカの見解。

そこで疑問。
メーカが言っていることは、本当に考えられるのか? 内的要因は考えられないのか?
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>仮に保護回路が入っていたとして、その回路劣化やスイッチングDC電源の経時劣化等でAC入力側(のバリスタ)に影響が出るようになるという事は考えられないでしょうか。

モータの停止時の逆起電圧をモータ側から順番に測定して見てはいかがですか。
スイッチングDC電源の入力に逆起電圧の高圧が発生していないのなら保護回路劣化やスイッチングDC電源の経時劣化は考えにくいと思います。

そのときは、やはりバリスタの外部ノイズ劣化か内部要因だと思います。


どんなシステムか分かりませんので、この程度しか言えません。悪しからず・・・。

QFP2級の資格を取得できたらいいなぁと思っています。テキストと問題集を

FP2級の資格を取得できたらいいなぁと思っています。テキストと問題集を買いました。すこし読んでみると、面白さや楽しさがまったく感じられず、何度も挫折しています。FPの実務を知らないことや、FPのやりがいを知らないことが原因かなと思っています。そこで、どうしたら、また、どんな本やサイトを読んだら、面白さがわかりますか?。考え方や概念の違いなどなんでもいいので教えてください。ちなみに宅建は合格しています。

Aベストアンサー

2級以上の受験は受験資格があります。まずは、これに適合していますか?
受験資格については金融財政事情研究会(金財)や日本FP協会のHPに載っていますので確認して下さい。
もし適合していなければ、3級から受験するか(3級は実質受験資格無し)、資格学校の通学か通信講座を受講・修了して2級の受験資格を得るかのどちらかです。

FPは取り扱う幅の広さが特徴です。宅建の合格は1つの要素にはなりますが、大きく影響は与えません。
FPの仕事を伝える本はいくつかありますが、たいていは独立して仕事を前提にして書いている本が多数です。また、企業に所属して使うとなると、販売ツールとして使うか自己啓発で使うケースが多いです。
挫折の原因として一番大きいのは、何のためにFP2級をとるのでしょうか?就活対策、自己啓発、会社からの命令…いろいろありますが、ここがしっかりしていないと、おそらく勉強は長続きしないでしょう。

勉強を面白く感じるためには、ヒントの一つとして税務の攻略が鍵となります。税理士試験ほどではありませんが、税金(特に所得税・相続税・贈与税)のことはどこを勉強するにしてもついて回るので、これが出来る事が一つの鍵となります。
また、身近なところに試験勉強の材料が転がっていたりします。
会社からもらう源泉徴収票、生命保険や損害保険・医療保険の保険証券、銀行等で売られている投資信託の広告など。こういうものを実際に見ることで勉強の手助けになります。

2級以上の受験は受験資格があります。まずは、これに適合していますか?
受験資格については金融財政事情研究会(金財)や日本FP協会のHPに載っていますので確認して下さい。
もし適合していなければ、3級から受験するか(3級は実質受験資格無し)、資格学校の通学か通信講座を受講・修了して2級の受験資格を得るかのどちらかです。

FPは取り扱う幅の広さが特徴です。宅建の合格は1つの要素にはなりますが、大きく影響は与えません。
FPの仕事を伝える本はいくつかありますが、たいていは独立して仕事を前提にし...続きを読む

Qバリスタは、イタリアコーヒーを入れる職人。バリスタチャンピオンもいますが、コンビニで、売られてるバリ

バリスタは、イタリアコーヒーを入れる職人。バリスタチャンピオンもいますが、コンビニで、売られてるバリスタ缶コーヒー美味しいですか?

Aベストアンサー

口が歪む程、不味かったです

QAFP資格の取得順番に関して

AFPの資格取得には、認定機関の研修を受けて試験合格後、FP2級の試験を受ける様な順序で書かれています。
私はFP3級を取得した勢いで2級を受験し、発表待ち状態です。もし先に2級を取得した場合でも、AFPを取得できるのでしょうか。

Aベストアンサー

日本FP協会のAFPとして認定を受けるには、
1.認定教育機関の養成講座を受講、修了する
2.認定試験に合格する
必要があります。

先に2級技能士の試験に合格した場合は、1を満たして協会に申請すれば、AFPとして認定されます。

養成講座にはユーキャンやクレアールなどの安い通信講座もありますが、講座修了の最大の難関は「提案書の作成」なので、これについてのプログラムが充実しているのが理想ですね。
しっかり養成講座を受けて、提案書の形式さえしっかりおさえておけば(タイトルやお客さま名は必ず入れるとか、対策前、対策後のキャッシュフローを必ず入れるなどなど)まあ大丈夫だとは思いますが。

Q国内でバリスタの資格を取得できるのですか?

ふとした疑問です。

ワインにソムリエがあるように、珈琲にはバリスタというものがありますよね。
以前、珈琲豆屋で店員さんと雑談をしていた際、日本には資格を取得する機関が無い、ということを聞きました。
※下記のページでも少し触れています。
http://www.saeco.co.jp/new/this_ep015.php

ですが、知人と話していたら日本でもコーヒー銀座とかにはいるらしいよ、だとかスタバにはいるよねっていう話が出たのです。

以下の私の認識は合っていますでしょうか?
・日本には正式にバリスタの資格を取得する機関はなく、現在国内でバリスタの資格を持っている人は海外で取得している
・スタバ等のコーヒーショップでバリスタと呼ばれている人は必ずしも資格があるわけでなく、そのような名称で呼ばれているだけの場合もある

というのも、最近電車で専門学校の吊広告を見かけた際に「バリスタの資格をとろう」という意味合いのことが書いてあったので、確認したいなあと考えご質問しました。

ご回答お待ちしております。

Aベストアンサー

こんにちは。
「バリスタ」に関するdatyuさんの認識は、後半のものが正しいと思われます。以下バリスタについてまとめたものです。

・日本や諸外国にも独占業務を行うような「バリスタ」資格は無い
 (国家資格としての「バリスタ」は無し)

・珈琲ショップでバリスタと呼ばれている人は
  a.各種団体(協会や企業団体、学校等)が認定した民間資格の所有者
  b.単に職種として(便宜上)の呼称
  c.各所で珈琲関連の修行した人が自分の職業を説明する際に使う呼称 
   (自称になりますが、周囲が認めてくれればいいのでは)
 と分類されます。
 多いのは、a及びb(a取得者含む)と思われます。

中吊り広告に表示されている「バリスタ」はaになります。
また、「海外でスクールに通って資格を取った」という場合もaに該当します。ただしこれが無いと「バリスタ」を名乗れない、とか、職につけないという訳ではありません(法的拘束力が無い)し、例え拘束力があっても海外の資格ですので、国内ではほぼ通用しません(衛生等に関する法律が違いますから)。

コーヒー銀座やスタバの「バリスタ」については、b(aによる資格取得者含む)だと思います。

更なる詳細につきましては、リンクのエスプレッソ専門情報サイト(個人HP)にてご確認下さい。

参考URL:http://www.espresso.jp/howto32.htm

こんにちは。
「バリスタ」に関するdatyuさんの認識は、後半のものが正しいと思われます。以下バリスタについてまとめたものです。

・日本や諸外国にも独占業務を行うような「バリスタ」資格は無い
 (国家資格としての「バリスタ」は無し)

・珈琲ショップでバリスタと呼ばれている人は
  a.各種団体(協会や企業団体、学校等)が認定した民間資格の所有者
  b.単に職種として(便宜上)の呼称
  c.各所で珈琲関連の修行した人が自分の職業を説明する際に使う呼称 
   (自称になりますが...続きを読む

QFPの資格取得について

ユーキャンの口座を先日申し込みました。
今から初めて9月の試験で一発合格というのは
難しい話でしょうか??
ユーキャンでFP2級取ったことがある方、
どれくらいの期間で合格できたか教えてください。
私は全くの初心者で、実務経験などもありませんし、
将来役に立てばな~なんて軽い気持ちで申し込んだのですが、
なんだか2級はけっこう難しいらしいみたいで不安になってきてしまいました。

Aベストアンサー

私は3級FPの勉強をしていますが、ユーキャンの教材を使用しているわけではありませんし、資格取得にも至っていません。そんな私のコメントで良ければお読みください。


結論から言うと、9月2級合格は可能です。

確か、いきなり2級は受験は、2年以上の実務経験がないと無理なはずです… 
まずはセオリー通り3級をパスしてから2級の勉強をしたほうが良いと思います。5月にある3級の試験をクリアすることが、9月に2級を合格する必須条件です。
その人の要領の良さや、1日に確保できる勉強時間によって異なるので一概には言えませんが、3級なら約1ヶ月詰めてやれば十分合格可能です。
2級は約3ヶ月あれば合格可能です。

全くの初心者ということですが、一度でも試験範囲に目を通したことはありますか?恐らく思っている以上の範囲の広さだと思いますよ。
どこの講座でも覚える気があるのなら大丈夫です!不安になることはありません。ただ、実技試験対策としてできる限り問題演習をこなすことをお勧めいたします。


人気Q&Aランキング