No.1
- 回答日時:
ヤバくなってきたら、先端がグチュッとしたり、皮がシナシナになったり、中にすが入ったり、わかる変化があると思います。
見た目が大丈夫ということなので、切ってみて、切り口も普通なら全く問題ないと思います。
私は、大根を新聞紙に包んでからビニール袋に入れて保存していますが、下手をすると2週間近くは、元気に食べ続けてます。
(大根以外にも、人参、キャベツ・レタス・白菜なども同じ方法で、抜群の日持ちです)
葉の付け根のほうを、買ったらすぐに切り落としておくのも、葉に栄養を取られずに長持ちする秘訣です。
No.3
- 回答日時:
大根の保存法はアルミホイルでピッタリ貼り付ける様に包むと良いです。
結構長持ちしますよ(一週間は大丈夫です)。ビニール袋とかだと色が悪くなったり、水滴がついたりします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。
野菜や果物の「賞味期限」や「日持ち」の質問がよく登場しますが、
基本的に、野菜や果物は腐ってさえいなければ、食べても大丈夫=実害はありません。
ただし、美味しいかどうかは別問題です。
野菜や果物は、収穫後も呼吸をしています。体内に蓄えた水分や栄養分を消費して生き続け、その限度を超えると腐ります。
腐ったものは見た目に分かりますが、腐った部分を取り除けば食べられます。
鮮度が落ちて萎びたり変色したり芽が伸びてトウが立ったものは不味くなりますが、それを食べても、肉や魚のように中毒を起こすことことは基本的にありません(じゃがいもの芽などは例外として)。
ということで、外観を目で確かめる、手で触って確かめる、切ってみて断面を目で見て確かめる…など、五感で確認するのが正解です。
自然の産物なので、種類や品種や収穫時の成熟度や保存条件によって、日持ちは一つ一つ違います。
買ってきて何日以上経った大根は食べられない…などという一律的な回答は有り得ません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
「古い大根を誤り大根おろしにして食べたことについて」 そこに至るまでの経緯は以下のようになっています
その他(家族・家庭)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
さつまいも内部の斑点について
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
手羽元の皮をとるとカロリーダ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
紅生姜の変色?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
煮物の大根は皮をむくの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報