電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴマは健康に良いと言われて、色々な料理に炒りゴマ(粒ゴマ)を振りかけて食べていますが、何時も、消化は大丈夫かな?と不安な気持ちが湧いてきます。どうか教えてください。

A 回答 (4件)

胡麻は種ですので外皮を破壊しなければほとんど消化されません。


完全に噛み砕くのは無理ですのですり胡麻にして食べるとよいでしょう。
胡麻すり器は手回しなら1000円程度で手に入ります。

胡麻の解説
http://nonestress-akio.com/eiyou/archives/2005/0 …

胡麻すり器
臼はセラミック製が手間いらずです。
プラスチック製の臼はすぐに切れ味が落ち月に数回は分解し洗剤で油分を洗い落とす必要があります。
100円ショップにもありますが臼はプラスチック製です。
http://www.rakuten.co.jp/zakkaz/461295/461362/46 …
http://www.rakuten.co.jp/kirarashop/604998/62957 …

臼式ゴマすり器 セサミン
臼の材質はこのページではわかりませんので問い合わせてみてください。
http://www.niigata-food.com/130sesamin.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速、明快な回答有難うございます。長い間“ゴマで健康”と自覚自賛してましたが、己の無知を恥じてます。
WEBページで拝見したセラミックのすりゴマ器を買って、安心してゴマを食べる事にします。

お礼日時:2007/07/18 14:32

いりゴマは見た目にはきれいですが、そのままでは吸収されません。


すり鉢ですりつぶす、または布でくるんでトントンと砕く等することにより、吸収されやすくするとともに、ゴマ本来の香りを引き出すことができます。
    • good
    • 0

粒ゴマは、噛んで粉砕されたものは消化されるでしょうが、そのまま胃に入ってしまうとほとんど消化吸収されないようです。


ゴマすり器で直前に擦ってふりかけるようにするといいですよ。
100円ショップに売っているようなものでも十分です。

私は捻りゴマと言って、粒ゴマを指でつまんでぎゅっと捻って粉にしてかけてますが、女性だと力が足りない恐れがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すり下ろしたのも売ってるようですが、ゴマすり器を買い求めて、下ろしたてを振り掛けるのが一番と思い、早速やってみます。
どうも有難うございます。

お礼日時:2007/07/18 14:39

硬い繊維質の皮があるので丸呑みの消化はあまりよくない、


摺る、切る、などで皮を砕けば繊維質以外は消化します。
???、ゴマを切る???の人が多いと思いますが小量のゴマを使うときは「切りゴマ」という調理方があります。
俎板にゴマを置き包丁の先端を俎板につけて小刻み扇形に包丁を移動しながら繰り返し刻んで摺りゴマのようにする。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今までの、粒の炒りゴマを、其の侭食べて居たのが間違いだとやっと判りました。沢山の回答者から教えて頂いた、摺りゴマ器でやってみます。どうも有り難う御座います。

お礼日時:2007/07/18 14:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!