
No.4
- 回答日時:
以前、宮崎県の漁師の方から教えていただいたのですが、
(この時は、マグロの腸でした)
生姜もいいのですが、好き嫌いがありますし
牛蒡のほうが臭い消しになると言われて、
半信半疑で煮付けを作ってみたところ、
臭みもなく、生姜の嫌いな子供も食べてくれた記憶があります。
下処理が面倒かもしれませんけど---。
まかない料理としては美味しいと思います。
魚の卸なら、お魚専門料理の板前さんにいってみたら?
欲しがる板前さんいると思いますが---。
No.3
- 回答日時:
鮮度が重要なのですがある程度の大型の魚の内蔵でしたら腸や胃をぶつ切りにしてよく水洗いし軽くゆでた後焼いたり痛めたりして食べることが出来るはずです。
味付けは塩が良いのですが臭いが気になる場合は生姜醤油を付けてやると良いですよ。いわゆる漁師料理です。
No.1
- 回答日時:
ごみとして捨てなければならないのはもったいないですね。
釧路水産試験場で、
『魚の内臓からウニやアワビの餌、漁業用の餌、農業用肥料などを作り出す仕事』をしているようです。
北海道立釧路水産試験場
〒085-0024 釧路市浜町2番6号
TEL: 0154-23-6221
FAX: 0154-23-6225
参考URL:http://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/exp/kushiro/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
めかじきという魚はあまりおい...
-
本当にお魚は新鮮なほどおいし...
-
臭みがない魚教えてください
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
常識がなさすぎて恥ずかしいで...
-
魚のアラって何?
-
魚嫌いでも食べやすい、美味し...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
燻製について
-
魚の切り身を揚げたとき、丸ま...
-
"鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
魚の味噌煮(サバ以外で)
-
本当にお魚は新鮮なほどおいし...
-
かますという魚。
-
うなぎとハモを生かして配送す...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
煮魚
-
鯵の干物、夜中光っていました...
-
めかじきという魚はあまりおい...
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
おすすめ情報