こんにちは。10代の女子です。
今度、参院選の投票立会人をすることになりました。
その際の服装で困っています。
“当日は良識のある服装で”となっていたのですが、どのような格好をして行ったらいいでしょうか?
なにせ選挙に行った事が無いものですから、みなさんどのような服装をしてらっしゃるのか全くわかりません。
やはりジーパンは良くないと思うのですが、ジーパン以外の長ズボンとなると持っていません。(サブリナ丈ならあるのですが…)
また、膝下であっても、スカートは出来るだけ避けたほうがいいのかなとも思います。
いっそのことスーツで行こうかとも思うのですが、座るとスカートの丈が短くなるので逆に良くない気も…。
それに体育館でずーっと座っていると思うので、夏にスーツは暑く、かえって見苦しい顔をしやしないかと心配です。^^;
過去の質問も拝見しましたが、もう一度質問させていただきました。
長文になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
委嘱状を貰ってらっしゃる方のピンチヒッターで娘さんがと言う場合もあるようです。
多分、立会人じゃなくて、受付の方に回されると思いますが、
これも、立会人同様、座りっぱなしです。
大学生の方でも、そんな面接受けに行く時のような格好じゃなかったです。
でも、サブリナ丈のジーンズでは年配の方から見ると
ちょっとおふざけに見えるのではないでしょうか。
まぁ目立たない清楚な感じでしたら構わないと思いますが。
後片付けは、会場が学校の体育館だったりすると、ちょっとした労働です。
スカートじゃない方が動き易いですよ。
ご回答ありがとうございます。
受付の仕事は、もっと経験のある年配の方がされると思っていたのですが、
立会人以外の仕事となるとそうかもしれませんね。
サブリナ丈のはジーンズではありませんが、やはりよくないですよね。
スカートも避けようと思います。

No.3
- 回答日時:
投票立会人は、選挙人名簿に記載がないとなれないので、自動的に20歳以上になります(公職選挙法38条1項)。
作業としては別のことをするのでは?