![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?5a7ff87)
夫は「鍋に水とレトルトカレーを入れ、沸騰したら出来上がり」と主張します。
それがベストな温め方だったら夫の主張通りの方法がパッケージに書いてあると思いますが、そうではないので、パッケージ通りの方法で温めていたら、「何で俺の言うとおりにしないんだ!」と夫に怒られました。
夫流に水のうちからレトルトを入れるのはいいのですが、水が沸騰した時点で中身(メーカーが想定した温度近く)まで暖まっているという点に合点がいかないのです。
パッケージに沸騰してから5分温めると書いてあるとします。
鍋に水とレトルトをいれます。
1、夫の言う通り、沸騰したらOK。
2、パッケージ通り、沸騰してから5分待つ。
3、沸騰してから2分程(5分も待たなくていい)待つ。
私は3番がいいような気がするのですが、理屈で夫に説明できません。
どれが一番ベストか、説明もよろしくお願いします。
(夫流でも問題はないのですが、気になっているものでお願いいたします。)
No.2
- 回答日時:
いや、ベストはどう考えたって「2」ですよ。
メーカだって馬鹿じゃありませんから、さまざまな状況をテストして一番状態の良くなる方法をパッケージに書いています。
そもそも旦那さんの方法は「状態がどうのこうのは関係なく、自分の好みに合わせたもの」のですから、どう説明したって聞く耳もたずで、説得しようとすること事態無駄だと思います。
それでも旦那さんを納得させたいなら「どうみてもあったまっていない」レトルトをだして「いわれたとおりにしたよ(当然嘘)」とか意地悪なことでもしないと無理だと思います。
回答ありがとうございます。
「メーカだって馬鹿じゃありませんから、さまざまな状況をテストして一番状態の良くなる方法をパッケージに書いています。」
とおっしゃる通りに私も思っています。
夫は理屈で論破できれば納得する人なんで、意地悪をせず、私も納得できる道はないかなぁと甘いことを考えています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) レトルトカレー(袋)を翌日にまた鍋で沸騰させて食べた場合、何か体に影響がありますか。 4 2022/09/15 14:29
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- その他(ペット) 小型犬を飼われてる方に質問です 与えてる水は水道水をそのまま与えてます?冷やしてから? 一度沸騰させ 3 2022/09/23 18:21
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 電気・ガス・水道 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 3 2022/11/07 22:25
- 節約 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 4 2022/11/07 22:26
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
煮こぼすとは・・・
-
美味しい そうめんつゆ 欲しい
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
レトルトカレーを水からの温める
-
卵が割れて他のものについたと...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
【ワサビ】 醤油にとく派?刺...
-
納豆のたれはいつ入れる?
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
海苔の消化について 海苔を完全...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
古いクルミ
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
赤貝を煮ても口が開きません!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
煮こぼすとは・・・
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
中華スープをつくるときなぜ水...
-
牛の酢もつの作り方
-
レトルトカレー(袋)を翌日に...
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
まぐろの血合いのおいしい食べ...
-
封筒の綺麗な開け方
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
おすすめ情報