主人が“物を隠す”という行為を時々します。何を隠すかというと基本的に決まって“ごみ”です。昨日もクローゼットの中から捨ててね、とお願いしておいた燃えるごみが出てきました。こんなことがもう何回もあります。引越しの時もクローゼットを掃除していたら、洗っていない食器がたくさん出てきました。主人は外国人で約6年前に日本に来ました。私と結婚した6年前からこのようなことはあったと思います。主人は幼少の頃、お父さんと一緒には暮らしておらず、主人のお母さんには心配させると思うので聞けません。私には何かの病気にしか思えないのですが教えてください。心の病なのか、真剣に悩んでます。どなたかこれは何の病気なのか、どう対応したら良いのか教えてください。宜しくお願い致します。
No.5
- 回答日時:
知り合いのお子さんで、過食症で食べ物の残骸や袋に入った嘔吐物をすぐにバレるところに隠すといったケースを聞いたことがあります。
あなたの旦那さまは、病名こそ違え、何かしら心の病である可能性が高いと思われます。精神的に問題を抱えていても本人がすすんで病院に行きたがらないこともありますし、治療は家族の理解が絶対必要です。過食症のご家族も母親とお子様が一緒にカウンセリングに行ったりすることもあるそうです。あなたも通訳すると同時に、旦那さまと同席して、お医者さまや旦那さまの考えを聞いてみるといいかもしれません。また役所に外国語の分かるカウンセラーがいたり、電話のホットラインがあるかもしれません。そういった機関に相談するのもよいかと思います。もしかすると母国語が通じる病院を紹介してくれるかもしれません。imm様
とても参考になる御意見有難うございました。主人と一緒に治療できるようカウンセリングなどに行き、主人の心の病を治してあげられればと思っております。早速役所などにも問い合わせてみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
他の方と回答が違いますが、おそらく知人と似ているのでメンタル的な病気かと。
物を隠す行為は寂しい気持ち不安定な気持ちを落ち着かせるために行う行為です。幼少時代など、愛情不足の方に多いと聞きました。様子をみて酷ければ、どちらにせよ心療内科かなと思います。けど、これは知人話なので質問者さんを不安にさせてしまったらごめんなさい。結果こういう性格!ってなればいいですね。
ご回答ありがとうございます。実は私もそう思っていました。
どんな名前の病気かご存じないでしょうか?心療内科にも連れて行きたいのですが、主人は日本語が流暢ではないので私が事前にどんな病名か分かればいいのですが。。。宜しくお願い致します。

No.2
- 回答日時:
専門家ではないのでわかりませんが、「叱られたくない」ということなのでしょうね。
子どもが叱られたくない一心で、その場しのぎのバレバレの嘘をつくのと同じような気がします。
子どもの場合は、叱られるという緊張感よりも、ほめられるという喜びの方を大きくしてあげて、モチベーションをあげるといいと聞いたことがありますが、大人の場合はどうでしょうね。
ごめんなさい。回答になってなくて。
ご回答ありがとうございます。そうですね、確かに捨て忘れ、それを見つかると怒られると思って隠す、、、叱られたくないのかもしれません。