CDの保有枚数を教えてください

もらったMTB(ルック車かも・・・)の軽いレストアしています。
Vブレーキなんですが、ブレーキレバーをいっぱいに握ってもグニャグニャしてカッチリブレーキが効きません。

ブレーキワイヤーは新品で、ブレーキ、レバーは既存の物をそのまま使用です。

ワイヤーの張りも調整しましたが、これ以上張ると、常時ホイールと接触する状態になるような状況です。

A 回答 (3件)

カッチリ感がないのは、おそらくワイヤーではなくアウター(ワイヤーを通すホース)が原因かと思います。

もうひとつ、ルック車だと特にそうなのですが、ブレーキでリムを挟んだときに、フレームが相当たわんでいるはずです。これにはVブレーキブースター(アーチ型の部品)で補強できます。
命を預けるパーツですから、慎重に作業してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ブースターを買ってレバーを新調する事にしました。ありがとうございました。

安い物ではVブレーキ、ブレーキレバーが樹脂製のものが

ありますが、これは最初から本体自体がしなってしまい
まともなブレーキとは言えない物があります。
この場合、どんなに調整しても本来のVブレーキの意味を
なしていませんので、ある程度よい物への交換が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ブースターを買ってレバーを新調する事にしました。ありがとうございました。

まずはブレーキシューを交換されてみてはどうでしょう。

また、リムのシューと接する面を#240
ぐらいのペーパーで磨いて古いシューのカスを取り除いて見て下さい。
ワイヤーの止めネジはしっかり締まってますよね?Vブレーキ各部のネジも締まり具合を確かめて、
改善されなければプロに見てもらうべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

磨いてみると結構利きが良くなりました。ありがとうございました。