No.3ベストアンサー
- 回答日時:
早速の御回答ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ございません。ちょっと海外に行っておりまして。大変役に立ちそうなサイトを御紹介頂き、ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
冗談ぽく、ここはこれで如何?
Business style of "If you do want, I may sell you"
早速の御回答ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ございません。ちょっと海外に行っておりまして。そのような感じでも良いかもしれません。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
正統派 = amateurish business methods
士族の商法
自作です。
An amateur-quality business
An amateur-way of business
An amateur-level business
早速の御回答ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ございません。ちょっと海外に行っておりまして。最初に背景を説明したらよかったのですが、皆で誰もその国で売っていないもののライセンスを売り、商売をする話をして、誰かが「それなら殿様商売ができるよ。」と言ったのが、背景です。つまり努力しなくてもバンバン売れるという感じです。ですので、アマチュア的、と言う感じではありませんね。状況説明をしなかった私の責任です。申し訳ございませんでした。
No.2
- 回答日時:
商売の仲間内では、殿様商売とは「待ちの商売」と言われています。
自ら客先へ出向く事無く、客が来るのを待つ商売という事です。
直訳すれば「Passive business」かな?(受動的なビジネス)
早速の御回答ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ございません。ちょっと海外に行っておりまして。最初に背景を説明したらよかったのですが、皆で誰もその国で売っていないもののライセンスを売り、商売をする話をして、誰かが「それなら殿様商売ができるよ。」と言ったのが、背景です。つまり努力しなくてもバンバン売れるという感じです。Passive businessでもいいかもしれませんが、なんとなく「殿様」的な横柄さが表現しきれていないような。状況説明をしなかった私の責任です。申し訳ございませんでした。
No.1
- 回答日時:
直訳ではありませんが、同様の意図を表す言葉としては
「an amateurish way of doing business」
もしくは「amateurish」を「dilettante」に置き換えたものなどです。
前者はアマチュア的な、後者はディレッタント(好事家)的な、が
直訳ですが、どちらも世間知らずで商売の道理をわかっていない
ことを示します。
早速の御回答ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ございません。ちょっと海外に行っておりまして。最初に背景を説明したらよかったのですが、皆で誰もその国で売っていないもののライセンスを売り、商売をする話をして、誰かが「それなら殿様商売ができるよ。」と言ったのが、背景です。つまり努力しなくてもバンバン売れるという感じです。ですので、アマチュア的、と言う感じではありませんね。状況説明をしなかった私の責任です。申し訳ございませんでした。