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粉寒天とゼラチンの分量って違うものですか?
先ほど、牛乳寒天を作ろうとして、粉寒天5gの代わりに、
ゼラチン5gを使用したのですが、固まりません。
アドバイス願います。

A 回答 (2件)

ゼラチンが少ないのだと思います。


寒天の倍くらいで丁度よいと思います。
固まらない液体をもう一度鍋に戻して、ゼラチンを足してみてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3130641.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/10 17:06

作り方は、全く同じにしたんですか?


寒天は、沸騰後2分くらい煮ないとかたまりませんが、
ゼラチンは同じようにしたら、凝固力がなくなります。
(温めた牛乳の余熱で溶かすだけで十分です)
それと、粉ゼラチンを使ったのでしたら、水に振り入れて5分以上おいて
戻す必要があります。

最近はよく煮なくてもOKの寒天もあるので、一概には言えませんが。
もしご存知のことでしたら、すみません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろいろ知らない事を教えてくれて感謝です!

お礼日時:2007/08/11 19:18

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