No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前調べたのですが、色々なサイトの結果を合わせると
切った物はやはり劣化しやすいので、ラップをして冷蔵保存されて
いたのであれば1週間くらいまでが賞味期限だと思います。
どうしても使い切れない場合、よく使いそうな大きさに切って(もしくはすりおろして)
薄く平たく並べてラップにくるみ、冷凍保存をすれば一ヶ月くらいは持ちます。
すりおろしたものは使うち量くらいで筋をつけておくと、
使う時にちょうどいい量を使うことができるので便利です。
使うときは冷蔵庫に入れて自然解凍です。
あと、余談ですがもし劣化しているのではと不安なのであれば
余った山芋は塩コショウして仕上げに醤油をたらして、
やまいもステーキにするとたくさんおいしく消費できますよ。
焼いているので多分中まで変色しきったり腐っていない限り大丈夫
以下のサイトにやまいもについて詳しくかいてありますので参考にしてください。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/yamaimo.htm
No.3
- 回答日時:
冷蔵庫に4ヶ月前に買った使いかけの山芋があります。
1週間ほど前切り口だけを少しカット使いましたが、特に普通に使えました。
ただし、生で食べるよりも火を通す食べ方の方が精神衛生的にも良いです。
煮物に入れるとお芋という感じでおいしいですよ。
3日くらい前だったら全然(生で)大丈夫だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
作りおきができるメニューを教...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報