No.4
- 回答日時:
そもそもそれは英語の「atmosphere」の訳ですが、以前から私はこの訳に違和感を感じていました。
辞書を引けば、atmosphere:大気 というのが出てきます。つまり容器内の大気はすべて窒素であるという意味です。また、私の辞書では「環境ガス、媒体ガス」という訳も出てきます。むしろこの方がわかりやすいですよね。
回答、ありがとうございます。
そうですね。「雰囲気」より、「環境ガス」、「媒体ガス」のほうがわかりやすいですね。
w-palaceさん、ありがとうございました。