【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編

昨日、NHKの今日の料理をみていたら「素揚げ野菜と豚肉の和風あんかけ」というのを栗原はるみさんが説明しておりとてもおいしそうでした。
ただ、なすやかぼちゃ、いんげんなどはすでに素揚げされていたので、
素揚げってどういうものかよくわからない私は、???
でした。
素揚げってころもをつけないで揚げるものと思うのですが、やっぱり底の深い鍋で油をいっぱいいれてするものでしょうか?
フライパンかなにかですくなめの油であげるわけにいかないのでしょうか?
そのへんを教えてください。また170度ってどこで判断するのですか?温度計ありません。
当方揚げ物したことありません。料理超初心者です。

なお、みてない人で教えていただける人は下記を参考にしてくれるとうれしいです。

http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/2002 …

よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

素揚げは衣をなにもつけずに揚げるものです。


揚げ方ですが、料理番組などではたくさんの油で揚げています。
もちろんその方が油の温度が一定になりやすいので
失敗なく揚げることができます。
でも、少ない油で揚げ物ができないわけではありません。
私はいつも普通のステンレスの5層構造のお鍋で揚げていますし、
フライパンを使うときもあります。
そして、油はお鍋の底から2cm位の高さしか入れません。
お鍋の時は、材料を入れたらふたをしてしまいます。
そうすると油がはねる心配はないし、火の通りもよくなります。
カリっとさせるためには、最後にふたを取って少し揚げます。
でも、今回の素揚げの場合は、特に必要ないと思います。
少ない油で揚げるときはなるべく温度を一定にするように
こまめに火加減を調節してください。
油の温度ですが、油の中に菜箸を入れてみて、
お箸の先から少し泡が出てくるくらいでいいと思います。
野菜の素揚げは、温度が高いとすぐ焦げてしまって中まで火が通らないので
少し低いくらいから揚げ始めても大丈夫です。
かぼちゃなど火の通りにくいものは、特に注意してください。
あと、絶対に注意しなければならないことは、
材料の水分をよくふき取ってから揚げることです。
油がはねると危ないし、もう揚げ物をやりたくないなどと
いうことになっても困りますので。
では、がんばっておいしいお料理を作ってくださいね。
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フライパンに少し多めの油(大さじ2~3)を入れ、揚げ焼き(片面ずつじっくり焼く)でも素揚げになります。

そしてご質問の油の温度・170度は、菜箸を入れると菜箸から泡がぷくぷく勢いよく出るくらいです(170~180度)。シュワシュワと細かい泡が立つ時は180~200度の高温、少し泡が出るけどあまり反応がないのは150~170度の低温になります。
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専門家紹介

料理家わか

職業:料理講師

2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売。2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演、2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演、2013年10月より「あらあらかしこ」に出演中。2015年1月より住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載開始。秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。その他、レシピ監修やトークショー、食育・美容等の講演、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。

詳しくはこちら

専門家

油の温度で検索したら、素揚げもでてました!!


菜箸を入れて出てくる泡の具合なんですけど・・経験するしかないのかな~~

2番目のサイトでは、衣(小麦粉を水で溶いた物)をちょっとだけ落としてみて、沈み方&浮き方での温度の判断が出ています。

素揚げだと、菜箸で確かめるしかないと思うのですが、菜箸から泡が出てたら、大丈夫だと思いますよ(^.^)

参考URL:http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/cookin …
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Q茄子の素揚げが油っこくなる。

ここの過去の同質問の結果やいろいろ調べても納得いく答えがないので質問します。
茄子を素揚げしてポン酢で食べるのが好きなのでよくします。
でも、いつも油をすってふにゃふにゃな素揚げになります。
いつもやっているのは、
茄子を一口サイズに切って、切れ目を入れて水でアク抜きをする。
水を良く拭いて、180~190度くらいの温度で40秒くらい揚げる。
揚げた後はキッチンペーパーではさんで油を取る。
以上です。
だいたいがキッチンペーパーが油でべとべとになります。
これは仕方ないのでしょうか?
茄子は油を吸うからあきらめたほうがいいのでしょうか?
でも、やっぱりカラっと揚げたいです。
何かアドバイスをいただけると幸いです。
レンジや少量の油で焼きながら揚げるみたいな方法ではなく、
きちんと素揚げをしたいと思っています。

Aベストアンサー

アク抜きをする際、水につけるのではなく、塩を少量ふってしばらく(10分ぐらい)おいてみてください。
浸透圧でナスのアクと一緒に水気が出てきます。
その後水洗いをして、表面の水分を拭き取り揚げてください。

スポンジ状になっているナスに水分が入り込むので、揚げた時に油を吸収しにくくなり、油っぽくなく揚げられます。
表面の水分を拭く時に、ギュッと絞らないように(水分が抜けちゃうので)気をつけてくださいね。

以前はなまるマーケット(たぶん)で紹介されていた方法です。
やってみたら水につけてあく抜きするのと、揚げた後の油っぽさが全然違いました。
簡単なので試してみてください^^

Q素揚げのコツ

今日、野菜(ナス・カボチャ・モロッコインゲン・ニンジン)の素揚げをするのですが、あんまり素揚げってやらないのでコツがイマイチわかりません。料理の本を見てもあまり解説が載っていないし。

水分で油はねを避けるためにペーパーで良く拭くのはわかるんです。問題はそこから先。

どのぐらいの温度で、どのぐらい揚げるんですか?

から揚げとかだと中火で15分ぐらいですが・・・。


どなたか教えてください。
ちなみに今日の夕飯なのでなるべく早い回答をお願いします。<(_ _)>

Aベストアンサー

160℃~170℃ぐらいで、良いと思いますよ。
時間は計ったことがないので、何分ぐらいとは言えないのですが、
薄切りでしたら、3分強ぐらいだと思います。(浮いてきて、軽く色づく程度)
インゲンは、もっと短くて良いと思います。

http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/mame/jiten4.htm

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/cooking/ageru/

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/mame/jiten4.htm

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q素揚げにして美味しい食材は?

鶏・豚・牛の肉類、ナス、ニンニク、カボチャは体験済みです。

他に素揚げでも美味しい食材はありますか?

Aベストアンサー

じゃがいも(スライスかスティック)
さつまいも(スライスかスティック)
たまねぎ(スライス)
ウインナー・ソーセージ
玉子(生のからを割って)
餃子・春巻の皮
食パン(小さく切る)
魚のすり身
ベーコン
かな・・・
探せばもう少しあるかも。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q野菜(根菜)の素揚げ

野菜を素揚げしてゴマ味噌ディップや明太子ディップで
食べたいのですが・・・
ごぼう、れんこん、長いも、アスパラ、じゃがいも、かぼちゃ
などを使ったのですが、よく水気を拭いてから揚げても
カラッとならず、べちょっとして油っぽいです。
れんこんは色も黒ずんでしまいました。
野菜の切り方や油の温度など、カラッと上がる方法はありますか?
「この野菜は揚げるより蒸したほうがおいしいよ」というものも
あれば教えてください。

Aベストアンサー

蓮根は酢水につけましたか?

カラッとならないのは、揚げ温度が低かったのではないでしょうか?

あとは長芋や蓮根、ゴボウはかたくり粉をまぶして揚げると良いかも。

かたくり粉をまぶす場合は、かたくりをナイロン袋に入れて、その中に具材を入れてフリフリすると余分な粉も付かないから、
楽ですよ。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


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