No.6ベストアンサー
- 回答日時:
楽しそうですね。
皆さん色々アドバイスされてると思いますが、私の経験から、何回やってもヒットしたものを一つ・・・もち米100%の釜飯おにぎりはどうですか?家庭用の炊飯器におこわ(もち米100%のご飯のこと)モードがついているものを誰かの家にあると思います。一番手ごろなのは、丸美屋のとり釜飯の素です。3合に一袋入れて炊くだけです。あとはおにぎりにして味付けのりを巻けば完成!もち米100%が売りです。おいしいですよ!回答していただきありがとうございます おにぎり 斬新ですよね ありそうでないメニューだと思います 簡単にできるし これも検討してみます
No.8
- 回答日時:
フランクフルトがいいと思います。
串に刺してある業務用のフランクフルトを買ってきて焼くだけ。
さすがにこれ以上簡単な料理?はないでしょう!
また、他の料理と違い、単品ですので、仕入れも一括で簡単。
アメ横あたりをうろつけば単価も安くなります。
ケチャップとマスタードは客まかせで塗って貰うように手前にセットしておけばいいので、売る側は焼いて串を持ち渡すだけ。
こんなに簡単なものはないですよ。
他にも単品ものは、綿アメやポップコーンなどいろいろありますが、多少慣れがいると思います。
ということでフランクに一票。
(実は、学祭でうちもやりました~)
回答していただきありがとうございます フランクフルト 実は自分も提案したんですが、ライバルが多いメニューは避けたい ということだったので 難しいかもしれないです でも簡単なので 検討してみます
みなさん本当にありがとうございました どのメニューになるか まだわかりませんが みんなで頑張りたいと思います
No.7
- 回答日時:
焼きおにぎりなんかはどうですか?
前に模擬店でやる焼きおにぎりのバリエーションって質問ありましたよ。
私としては、焼きおにぎり茶漬けがお奨めですけど…
焼きおにぎり茶漬けは器選ぶと結構おしゃれに演出できるので、女の子受けしますよ。
(器選びだけは女の子に協力してもらった方が良いでしょうね~)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3122306.html
回答していただきありがとうございます
No.6のもち米おにぎりと併用して売る っていうのもおもしろそうですね おにぎり いいかもしれないです
No.5
- 回答日時:
有志のメンバーでやるとなると、予算はどのくらいなんでしょう?
予算がたくさんあれば、模擬店用に機械をレンタルしてやってみるのもおもしろいと思いますよ。
http://www.murauchi-rent.co.jp/business/omaturi. …
家庭にあるホットプレートやコンロなどを利用すれば、機材レンタル料を考えなくて済みますよね。
いくつか持ち寄れば、量産の問題もクリアできそうです。
料理をあまりしたことがない男の子だけでも、家庭になる道具でわりと簡単にできそうなものだと、
ポップコーン、フランクフルト、ホットドッグなどはいかがでしょうか?
ポップコーンは専用の機械でなくても家庭で使っている鍋(はぜるので蓋が必要)で炒るだけでできますし、
フランクフルトは串に刺してホットプレートで焼くだけですし、
ホットドッグはパンを切ってバターを塗って具(ホットプレートで炒めたウインナーやキャベツなど)をはさむだけです。
他には、力のある男の子でないとできない、餅つきもいいかもしれません(←模擬店っぽくないかな?)
炊飯器で炊いたもち米を臼に入れて、杵でぺったんぺったんついて、お皿にちぎってのせる。
味付けはしょうゆ・きな粉・あんこ・ゴマ・青ノリなどお好みで。
臼や杵の調達は、保護者の方たちや町内会に聞いてみると案外あるかもしれないので、無料で借りられたらラッキーですね。
思いつきなのであまり参考にならないかもしれませんが、、楽しい文化祭になるといいですね!
No.4
- 回答日時:
飲食物の提供のうち、調理を要するものについては保健所で食品衛生法に基づく許可を受ける必要があります。
衛生面を考慮する必要のある生肉の扱い、麺の火の通し具合など、
安易に扱って食中毒でも出したら大問題になるので、
出来合いの食材を、加熱するだけとか、混ぜるだけとか、
ひとつの作業で済ませられる物の調理を練習してものにした方が良いような気もします。
模擬店に必要な機械はいまはレンタルで調達できます。
綿菓子、カキ氷、みたらし団子、ポップコーン、アメリカンドッグ・・・・。
量産はどうでしょうね。
鉄板でいっぺんに大量の焼きそばを炒める作業はコツが要りますが、
鉄板で焼くバーガーはいかがでしょう。
パンとパテを沢山並べていっぺんに作れば量産できます。
焼きそばよりもゴミもでにくく食べ易いかなと思いました。
出来合いの食材を、加熱するだけとか、混ぜるだけとか 人数が少ないので 出来合いの食材を、加熱するだけとか、混ぜるだけ この方式でやるのもいいんじゃないか ってことになってます また検討してみます
No.3
- 回答日時:
ラーメンやうどんなどの麺類もいいですよ。
おつゆは鍋で冷めないように暖めつつ、別の鍋で麺を湯がいてトッピングするだけ。
ちょっと遊び心で変わったトッピングなんかも面白いかもしれませんよ。
うどんなのにメンマや煮卵、ラーメンにうすあげや春菊。
くじ引きで外れを引いた人にはマヨネーズ入り、あたりを引いた人にはチャーシューもう一枚おまけなどなど。
小中高と文化祭はすべて発表だけだったんで模擬店が出せるとなるととてもうらやましいです。
こういう事を少人数でもいいんでやってみたいです。
私の変わりにいい思い出を作ってくださいね。
回答していただきありがとうございます
麺類の提案はなかったので 一度提案してみます 高校生活最後の文化祭なので 精一杯やりたいです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 高校三年生 女子です。 私の通う高校で7月15日に学祭があるのですが、今までコロナ禍だったのもあり全 3 2023/06/22 22:56
- その他(悩み相談・人生相談) 部活に慣れない大学2年です。 最近大学のバド部に入部しました。まだ数回ほどしか行けていません。 部員 2 2023/04/11 19:44
- その他(行事・イベント) 文化祭の模擬店、楽なものと準備が少し大変めな楽しいもの、どっちをやりたいですか? 私は圧倒的に後者で 7 2023/05/18 10:40
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- 筋トレ・加圧トレーニング 運動メニューについて 3 2023/06/06 12:35
- 友達・仲間 文化祭について質問です。 私は現在高校1年生で、今日と明日の2日間文化祭があります。ですが、私は友達 2 2022/09/10 07:13
- その他(悩み相談・人生相談) 先生に誘われてバスケ部に入って約5ヶ月目。 小学校はブラスバンド部、中学校は美術部、 と、ずっと文化 2 2023/04/08 01:08
- その他(映画) 模試の判定の小道具を制作したいです 4 2023/07/25 16:37
- 高校受験 1週間でできる勉強方法教えてください。高校受験 中3 明後日模試を受けます。 私は8月に受けたw模擬 3 2022/12/03 09:29
- 哲学 実際あり得る可能性はあると思いますか?無いと思いますか?理由も教えて下さい。 3 2023/02/19 11:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報