「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

広角で全体を写すだけだと何かまずいことがあるのですか?

A 回答 (4件)

全体がほしいから広角なのです。

人物の場合、小じわが気になる方をズームアップすると
いろいろ不都合なことがありますが、写真の目的がその方の
ブローチなんかだったりすると、広角でとってたらまずいことに。
顔はマイルドに、ブローチと目だけはシャープにとかあるのでは。
何万画素とかいっても所詮光学レンズの問題ですし、たとえば35mmフイルムカメラでしうと5枚レンズでバチッと必要なところを写そうとすると、24mmでなく50mmですから、その辺で止めましょう。
250mmクラスまで追及すると、そりゃまずいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

とてもよく理解できました
皆さん有難うございました!

質問内容が良く分からないので、家庭用ビデオカメラという観点から

ビデオカメラで撮ったものを見るという段階になって、普通TVで見ますよね?

プロジェクターで100インチくらいにして見るなら、広角でもまぁ問題無いという言い方をすると問題ないですが、32インチとかのTVで見ると実際に見た感じより相当小さく映りますよね?

ビデオカメラを撮っているときは、人の目で見ながら撮っているので、大きく写っているような錯覚をしますが、見る段階になるとごちゃごちゃして良く分からない映像になります。

こんな回答でどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

まずい事はないですが、人の目でも無意識に周囲の状況を確認し、気になる物に視野を絞って重視しますね。

ビデオでもいきなりアップから入ってしまうより、周囲の状況を説明し、ズームアップで見せたい物に焦点を絞っていく方が自然でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

まずいというか、そんな映像見てて面白いですか?って話でしょ。

あと、運動会や学芸会の場合「うちの子だけ映ってればOK」な親にとってはズームは必須ですね。
    • 0
この回答へのお礼