あなたは何にトキメキますか?

現在、一戸建ての貸家に住んでいます。
築30年程度の古い物件ですが、内装がリフォームしてあるため住み心地は悪くありません。
ところがまとまった雨が降ると屋根から雨が漏っているようで、天井裏にしずくが落ちる音がします。
それも一ヶ所ではありません。
我々の入居当初からなのでこれはかなり前から起きている事のようです。
大家さんには以前に一度伝えましたが、大した事ないと思っているのか修理する気配はありません。
このまま放置すると、天井から屋根にかけて大規模な腐食につながる可能性が高いと思われます。
一度伝えているのでこれ以上何度も同じ事を言う必要もないと思っていますが、このままにした場合、住人である私に何か責任が問われる事態になるでしょうか?

A 回答 (3件)

音がするだけ?

雨漏りと決め付けてよいのでしょうか?
天井にしみが出ていますか?
出ていなければ、他の場所に落ちた音が天井裏に反響している事も考えられます。
生活の妨げにならない程度なら、調査する必要は無いとも思います。
調査が必要ならご自分で!
と言う事になりますね。

雨の日に本当に漏水しているか突き止めましょう。
押入れの天袋から天井裏が見えるかと思います。
そこから懐中電灯を使いのぞいてみてください。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
雨漏りの音がする部屋は天井に丈夫な素材が使われているようで、今のところシミにはなっていません。

言われてみれば、確実に雨漏りしているか確認した事はありませんでした。
次雨が降った時に調べてみる必要がありそうです。

大家してます

>このままにした場合、住人である私に何か責任が問われる事態になるでしょうか?

責任は問われないでしょうが「その後も依然として雨漏りします」くらいは言っておきましょう

貴方が気にならないならそのままお住み下さい...(笑)。

貴方の家財などに被害が出れば大家の責任で補償されます
    • 0
この回答へのお礼

私は借家人なので建物が傷む事に関しては気になりません。
しかし、いまのところ新築の予定がないのでこれからも住み続けたいとは思っています。
とりあえず雨漏りしている旨を一言伝え、修繕されなければ気にせず放置するにかないようですね。

私の実家も築30年超の一戸建ての貸家で、去年屋根(雨漏り)を修理してもらいました。

入居当初から天井にシミがありましたが、雨漏りはなかったので5年程放置していました。
が、さすがに7、8年目から雨漏りするようになり、
屋根業者の方が貸家とは知らないのでしょっちゅうセールスしてくるようになり
(そこまで深刻な状態の屋根だったようです)
大家さんに言ったところ業者を手配し、修理してもらいました。
雨漏りする前にもシミのことで一度不動産屋に言った気がしますが、伝わってなかったのかもしれません。

貸家は日常的に劣化、腐食していく家屋自体の維持管理は大家さん負担だと思います。
仮に屋根裏が腐食してもkunisadaさんが責任を問われる事は無いかと思いますが・・・
何かあったときに連絡が遅いと思われては大家さんとの信頼関係を損ねる恐れもありますし、
念のためもう一度大家さんに伝えた方がいいのではないでしょうか?

それで動いてくれないならば借主に責任を求める筋合いもないでしょうし。
拙いアドバイスですみません。ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

私が借りている家は定期的にリフォームしているようで、屋根もそんなに古い感じはありません。
しかし、瓦の下の部分が傷んでいるようです。
大家さんにはもう一度伝えてみようと思いますが、修理されないような気がします。