約10年ぐらい前に、小さな庭に部屋を増築し、1階に部屋と2階部分をベランダ物干しにしてもらいました。写真のとおり2階ベランダには排水口も作って雨戸いに流れるようになってますが、排水口の入口付近が少し盛りがっており、雨降り後は少しだけ水たまりができてしまいます。
毎回ではないですが、スイーパーで排水口に流しているしまつです。
素人目で、盛りがりは排水口前約20mm部分の防水シート(部分的に表面塗装が剥がれ、薄い黄色)のつなぎ目みたいなところか1〜2mm弱程度盛りがっている様に思います。
私自身全くの素人なので、浅はかな考えだと思うのですが、排水口の前に水が流れる程度の浅い溝を掘る事は出来ないかと思ってます。素人でも出来る作業なのか、仮に掘ったとしてもその部分の防水加工をどの様にしたら良いのか、またブロの方からみて一番良い方法等教えて頂ければと思ってます。どうぞよろしくお願いします。
追伸、
施工業者は倒産し、保証や確認も出来ない状況です。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
NO2です。
10年前の木造増築なら多分FRP防水です、写真で見る限りシート防水なら当然入るはずの箇所に
シートのジョイントが見当たりませんし、お礼欄に書かれていた固い音(FRPの角付近かな)と
木を叩くような音(下地の恐らく合板+根太)と防水が密着している部分の打音とで固い防水層と思います。
詳しい事は現物見ないと判りませんが他の方も言われているようにDIYで取り返しがつかない状態になる前に
専門業者さん呼びましょう。但しくれぐれも信頼のおけるところを選んでくださいね。
専門的なアドバイス、本当にありがとうございます。
皆さんからの助言通り、勝手なDIYをして、雨漏りをおこしてしまう前に信用出来る防水専門業者を探し、見てもらう様にします。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
防水シートと書かれていますが、FRP施工のようにも見えますね。
施工業者が倒産していても、防水工事業者に見てもらえば対策してもらえると思います。
DIYは避けたほうが良いです。
表面の塗装(グレー色)が部分的に剥がれがあり、『薄い黄色』と記載しましたが『薄いベージュ色』にも見えます。 この色から、防水加工はFRPの施工でしょうか? 専門業者に見てもらう様にします。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
タガネの紹介サイトまで教えて頂き、ありがとうございます。もし、FRP加工の防水なら、割れや穴が開きやすいとの事なので、ベランダの素材を調べてみます。削っても大丈夫な素材なら削ってみます。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
早々のアドバイスありがとうございます。説明不足ですみません。2階のベランダが全体で約10平米ぐらいあるので勾配つけてのセメント施工は出来そうもないです。ありがとうございます。