![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?8acaa2e)
試料は 海洋生物の作るタンパク質 です。
人間で言うと、皮膚や爪や髪の毛にあたるタンパク質(細胞外マトリクス)です。
このタンパク質を1週間ほど放置しておくと、色が黄ばんで来ます。
これはタンパク質が劣化(分解)しているためだと思っているのですが、
「元の状態」と「1週間放置した状態」とで「化学的にはこう違う」ということを示したいのです。
私は化学を専攻している人間ではないため、
掴み所も分からず途方に暮れています。
どのような分析をして、どのような指標を示せばよいのでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
なお、このタンパク質はスライドグラスに斑点状に付着させた状態で得られます。大きさは直径1mmくらいです。
単一物質ではなく、数種のタンパク質の複合構造体になっています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1) Ningen-me ha goku-sukoshi no iro no chigai o hantei dekimasu node, kagaku-kiki
o tsukatte soko goku-sho(ppm ika?) o miwakeru koto wa very difficult.
(2) Tabun tanpaku-shitsu no ichi-bu ga( expl, Amido-ki(-CONH-) ga sann-ka site -NH2
to -COOH ni natta) de ki-iro ku natta to
kanngae rare masu. Chisso(N)-kagoubutsu ha
san-ka site ki-iro meki masu.
(3) Kono shou-ryo ha -NH2 ki no zouka FT-IR
(micro) de mitari, Raman de.
(4) Mosi mizu ni tokerunara ? UV de ?
Sample ga sukunai node difficult kamo.
1mm no sample holder de yareba.
(5) Sukoshi no iro no chigai ha ppm kurai ka
sono ika de (ppm>) keiken-sha demo mutsukasii desu.
(6) Onaji sample no bunken o sagasite kangaetara.
Good luck from Swiss
詳しく回答していただいてありがとうございます。
(1) 確かにまず分析機器で検出可能かどうかを検討しないといけないですね。基本的なことが抜けてました。
(2) 黄変の仕組みまで教えていただいてありがとうございます。調べようとしていたところでした。
(3) やはりまずはIRやRamanで調べるのが基本と言うことでしょうか。
(4) 得られたタンパク質は水には溶けないのです。ただ完全な不透明体でもありません。
(5)(6) このタンパク質についてのIRなどの測定例について文献調査をしたいと思います。ただ、何かの変化の前後での比較を行っている研究例はまだないと思います。なかなか難しそうですね。
No.3
- 回答日時:
2-kaime no Kaito
(1) Kagaku-kiki ga aru nara, jibun de sample
o tsukutte sokotei suru koto desu.
(2) Konna koto dake no bunken ha sukunai kamo
(3) tanpakushi(new) to 1-2 shukan go no tanpakushitsu (kiiro no mono) o micro-IR de
ka micro-Raman de miru to. Kore mo ppm atari
desu kara difficult kamo.
(4) 2-5 shukan go ha kiiro ga tsuyoku naru ?
Koudo-kei de iro no noudo o mitara.
(5) Iro ha shu to site -NH2 ka -S- group kara kuru hazu desu.
Good luck from Swiss !
ありがとうございます。
分析機器はないので、どこかに依頼して分析してもらうことになりそうです。
このタンパク質は2週間以上経ってくると褐色になってきます。
色の変化を光度計で測るというのも一つありますね。参考になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- ダイエット・食事制限 食事のカロリーについて質問があります。 例えば、Aのおにぎりのカロリーが一つ189キロカロリーで、炭 3 2022/06/24 17:53
- 環境・エネルギー資源 培養魚肉の製造原価が3000分の1のコストで作れるという会社について 2 2023/01/26 19:47
- 赤ちゃん 離乳食はちゃんと量を測って炭水化物、野菜、タンパク質のそれぞれの量も量ってあげていますか? 生後9ヶ 5 2022/05/31 11:49
- 筋トレ・加圧トレーニング 運動メニューについて 3 2023/06/06 12:35
- 糖尿病・高血圧・成人病 肝臓が悪い場合の食事療法 昔は低タンパク低脂質高炭水化物だったのが、近年は高タンパク質低脂質低炭水化 1 2022/04/17 13:21
- ダイエット・食事制限 こんにちは。ダイエットをしようと考えています。 朝フルーツ 昼小さめの弁当か、ご飯と野菜 夜タンパク 2 2023/05/08 18:46
- 筋トレ・加圧トレーニング 混合ナッツも高タンパク質の菓子としてヘルスタンパク質サプリメントの主原料に使わてますか。 1 2023/06/02 07:16
- 食生活・栄養管理 食事管理の一環でお昼のお弁当に鶏胸肉皮無しを焼いたあと測って100g入れていて、これでタンパク質20 1 2023/04/25 20:20
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ前と筋トレ後に炭水化物とタンパク質を取ると良いと聞きました。 確かに空腹だと力出ませんが、前と 3 2023/03/27 19:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジチオナイトの性質
-
タンパク質の変性について。
-
イオン交換クロマトグラフィー...
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
アミド化とは何ですか?
-
人間の皮膚について、弱アルカ...
-
肉にパイナップルをつける事に...
-
卵白アルブミンについて
-
卵白が白濁する理由
-
タンパク質を合成するアミノ酸...
-
【髪の毛の主成分は「アミノ酸...
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
細くなりたいけど食べる量を増...
-
1週間で体重が3キロ増えました
-
ジムとプール通いを週4でいつ...
-
ダイエット中に1日0.6キロ増え...
-
妊娠糖尿病と診断を受けたもの...
-
腐った豆腐
-
モデルみたいに細い人
-
食事摂取=基礎代謝+100カロリ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報