No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お芋さんゆがくときにお湯でゆでるのではなく
圧力鍋かセイロでふかすと湯にお芋のうまみが逃げなくて
驚くほど味の濃いいもになります。
これでぜんぜん違います!!
丸ごと入れて、つるっと皮もカンタンにむけますよ。
電子レンジで加熱するのはホクホクにならなくてむつかしいです。
味付けはマヨネーズ、塩コショウ、酢を入れます。
マヨネーズだけだと自分は酸味と塩味が足りません。
具はお好みで・・。
いもをセイロか圧力鍋で蒸すんですね!
初めて聞きました。じゃがいも本来の味が、濃厚に
楽しめそうですね!ワンランク上のポテトサラダになりそ~^^
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
前に働いていたアルバイト先のポテトサラダです。
じゃがいもが温かいうちに、バター(マーガリンでもOK)を適量入れると、おいしくなりますよ。
ポテトサラダの量にもよるので、はっきり量を書きづらいのですが、まずは、大さじ1くらいの量から入れてみてください。カロリーは高くなりますが、おいしくなりますよ。
あとは、みなさんが書いていらっしゃるとおりです。
おいしくできるといいですね!
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私も、ゆで卵入れますよ。
でも半熟にしてます。
その方がよく絡みます。
マヨネーズも減らせますよね。
他の方もおっしゃってますが、
ツナかハムはどちらかにしてます。
レタスは中には入れません。
レタスの上に、ポテトサラダをのせてます。
たまねぎはみじん切りにして軽くゆでたものを
(レンジで加熱の場合もあり)入れると
アクセントになっておいしいですよね。
キュウリも薄切りにして入れてます。
あとは、マカロニを入れると食感がいいのでオススメです。
チーズのようなコクが出ますよ。
キュウリがないときは、ブロッコリーのゆでたものを
入れることもあります。
お好みの味付けがみつかるといいですね!
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私もよくポテトサラダを作ります。っというより、バイト先で毎回のように作っています(おかげで家では滅多に作らなくなりました;)
材料は基本的に、じゃがいも、ハム、ゆで卵、人参、キュウリ、そして塩こしょう、マヨネーズ。
たまにハムが魚肉ソーセージなどに変わる時もあります。
じゃがいも本来の味を楽しむためにも、あまり材料を沢山使わない方がいいのかもしれませんね。肉と魚を両方入れると味がケンカしそうなので、どちらかにした方が美味しくできると思います。
私は特に変わった工夫はしていないのですが、キュウリはスライスして塩もみをしておき、水ですすぎます。余分な水分をしっかり切ることが大切ですね。野菜は時間が経つと水分が出て、サラダ全体が水っぽくなる恐れがあるので。なのでレタスは飾りで使って中に入れるのは避けた方がいいでしょう。ちなみに玉ねぎを入れる場合もキュウリと同じ下ごしらえをすると良いです。
また以前本で読んだのですが、茹で上がったじゃがいもに市販のフレンチドレッシングを加えて潰す(まぜる)といいそうです。少量のお酢でも味が引き締まって効果的だとか!
それから、以前どこかの飲食店で食べた物には、マカロニが入っていました。ボリュームが出て、食感も楽しめてなかなか美味しかったです。
あとは私の住む地域では、生のリンゴを薄くいちょう切りにしたものを入れたりします。さすがにリンゴを買ってまで作ろうとは思いませんが、これが意外と美味しいのです☆家に余ったリンゴがあると作ったりします。リンゴのシャキシャキ感と甘みが見事にポテトサラダにマッチしていて、くどくありません!
最後に…ポテトサラダはマヨネーズの量でも味が違ってくるので、入れすぎとかき混ぜすぎにはお気をつけ下さいね。
美味しい!と思えるサラダが完成することを願っています。
了解です!
お酢を少量加えてみます。確かにスーパーで買う
おいしいポテトサラダには、ちょっと酸味が効いています。
アクセントになっていいですよね。
ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
これを参考にしてください。
たぶん味がケンカしたのです。
なんでもいろいろ入れればおいしくなると
思うかもしれませんが、違います。
たんぱく質は1種類が味がシンプルでおいしいです。
ハムだけがおすすめです。
ツナとハムがケンカしました。
マヨネーズは卵だから、ゆで卵は入れません。
カロリーオーバーになります。
後はたぶん、玉ねぎの処理です。
難しければ、玉ねぎは入れなければ簡単です。
それより、ジャガイモ茹でるのですから人参も
一緒の鍋で茹でましょう。彩りも良いです。
素材は、ジャガイモ、ハム、人参、きゅうり
味付けは、塩、コショー、マヨネーズだけです。
これだけがシンプルでおいしいです。
レタスは器にしいて、出来たポテトサラダを乗せます。
その方が、レタスがシャキシャキしておいしいです。
No.1
- 回答日時:
私はゆで卵ではなく、半熟卵をつぶして入れてます。
こってりが苦手な人にはオススメしませんが、なかなかとろっとしていておいしいです。
あと、セロリの薄切り。アクセントになるのでオススメです。
ハム入れるならツナなし、ツナ入れるならハムなしのほうが
動物性たんぱく質の味がケンカしないかもしれません。けど、あくまで質問者さんの好みです。
返事が遅くなりましてすみません。
ゆで卵でなく半熟卵ですか~^^
いいですね。次回やってみます!
ハムかツナどちらかですね。セロリは、みんな苦手なので
これはご遠慮します。
参考になりました。ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
フライングガーデンのエビフラ...
-
すき家のねぎ玉牛丼のねぎは国産?
-
レタスについている虫処理後ど...
-
今夜の献立
-
掛詞を教え貰いたいです!!
-
生焼けのハンバーグについて
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報