No.2ベストアンサー
- 回答日時:
manshuさん、こんにちは。
長く営業職をしているものです。
>目上の人と話す際、
ですよねえ、この場合あくまでも「言葉使い」に気を遣う対象となる「軸」は、その「目上の人」です。
ですので、manshuさんの言葉使いに対してその「目上の人」の心を害さない話し方をしなければならないと思います。
したがって答えは「妹様は~」です。「軸」が目上の方である以上「姉」を「お姉さま」と表現するねであれば、やはり「妹」も「妹さま」になると思います。
立場を変えて、もしmanshuさんが目下の人に、「manshuさんのお姉様は~」と言われたあとに「manshuさんの妹さんは~」と言われたら違和感を覚えませんか?やはり「manshuさんの妹様は~」と言われたほうが自然な気が私はしますね。
こういうことは一旦自分に置き換えて考えると分かりやすいです。
なるほど、確かにそうですね。
仕事上で、「お兄様」「お姉様」は使ったことがあるのですが、
「弟様」「妹様」は使ったことがなく、かつ聞いたこともなかったので、どんなもんだろうと思って質問した次第です。
難しいところだと思いますが、相手に合わせて使い分けてみます。