A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
鍋の中で水分を加熱すれば必ず水蒸気が発生し、圧力が増して外へ逃げようとします。
それを逃がさずに内部に留め、水として戻すのは蓋の役目。その為には圧力に負けないある程度の重さと機密性、そして蓋の裏側で水蒸気が水滴になった時に、素早くポタポタと落下させる為の形状が必要。
ブリコ ボンヌファムは、蓋の裏側の形状、蓋の重さからして明らかに無水調理を頭のどこかに意識して作ったと思われます。
もう一方のブリコ ブリエはそこまで意識していないようなので、ボンヌファムと同等と考えるのはちょっと無理、という印象です。
ご回答ありがとうございます。
所有しているのは、ボンヌファムです。
「無水調理を意識して作った」=「無水調理ができる」
と考えてよいのでしょうか。
実際の使い方なのですが、
いも類などの火が通りにくいものでも、
少量の水で調理することができるのでしょうか?
それとも、ほうれん草などの火が通りやすいもののみ、
調理することができるのでしょうか?
自分の使用法が悪いのか、どうやっても無理なのかが
イマイチよくわからなくて、質問いたしました。
引き続き、ご回答いただけると幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると...
-
圧力鍋の錘が回らない
-
圧力鍋でカレーを作ったら黒く...
-
パール金属の圧力鍋のピンが上...
-
圧力釜が激しく鳴るのをなんと...
-
スチコンとヘルシオの違い
-
圧力鍋の弁(おもり)は常に回...
-
圧力鍋でのあく取りについて
-
圧力鍋でカレーを作ってはいけ...
-
丁寧な暮らしをしていらっしゃ...
-
圧力鍋の蒸気が上がらない
-
オートクレーブのタンクの水の意味
-
圧力鍋 調味料
-
至急!!圧力鍋の使い方
-
圧力鍋の事でお聞きします
-
圧力鍋 加圧中の火加減について
-
IH圧力鍋で米を炊いてますが焦...
-
圧力鍋から蒸気が吹き上がる
-
耐熱性のあるポリ袋
おすすめ情報