重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現行のエスティマアエラスに乗っております。フォグランプをハロゲンに変えたいと考えておりますが、アエラスにつけられる四角いフォグランプはあるのでしょうか?純正にはないようなので、質問いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

遅くなりましたが追加調査しました。

現行のエスティマ アエラスのフォグのバルブは「HB4」の
ようですね。

「HB4」のバルブは立派な「ハロゲンランプ」ですよ。
通常電球はルームランプやストップランプやウインカーなどに使われている部類です。
いまやハロゲン以外のランプを使用しているのは原付ぐらいでは?

本題にはそれてしまいましたが、誤解があるようですので、追記させていただきました。
    • 1
この回答へのお礼

steppy41さんここまで調べていただき本当に有り難うございました。感謝しております。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

現在は35Wぐらいの通常電球なのですね?、通常電球(室内灯など)とハロゲン球は別ですが、私なら迷わずHIDにしますがソケットの改造が必要ですね。

• 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。有り難うございました。

大変申し訳ないのですがおっしゃってる意味が分かりません。

フォグランプをハロゲンに・・・・って
ハロゲンではないフォグランプって何ですか?

ハロゲンとはライトのバルブを指すことでして、HID(ディスチャージ)以外のバルブはすべてハロゲンだと思いますが・・・
http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%A5%CF%A5% …

先ほどトヨタのページも見ましたがアエラスのフォグはバンパーに一体化して装着されてますよね。
あれを超える社外フォグはないと思います。

後付で無骨に装着して良いのであれば市販品の四角いフォグを入れても良いのですが。
なんにせよ市販品であれば、バンパー加工は避けられないのではないのでしょうか?
バンパーごと社外品に取り替えられるのであれば、また話は変わりますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

フォグランプが暗いのでハロゲンではないと、勝手に思いこんでおりました。申し訳ございません。大変参考になりました。有り難うございました。