私は、今まで、色々な飲食店で、アルバイトをして来ました。
その、多数の店で、いつも疑問に沸く事は・・・
居酒屋の経営って、プラスとしての利益は残るのでしょうか? と、言う事です。
例えば、私が現在、バイトしている居酒屋は・・・
ビルの2階に入っていて、市内の繁華街(中心街)に有ります。
カウンターも含め、満席状態で、90名~95名入る作りになってます。
内装もオシャレで、間接照明で、よく言えば、今風?でしょうか・・・
テナント料は、80~100万ぐらいだと思います。
正社員として雇われているのが、7人。アルバイトが、8人。
繁華街にありますが、ビルの2階と言う事もあり、平日は暇な日が多いです。
コース&飲放題の団体(10名以上の)の予約が入らない限り、
1日の売上は、平日で、10万以下(ひょっとしたら、5万以下の日も有りうるかも。)
週末で、20万弱だと思います。
アルバイトの、8人分の給料だけで、42万程は行くと思います。
正社員7人分で、170~180万の給料だと思います。
人件費と、テナント代で、おおよそ300万越え。(予測)
他にも、光熱費、仕入代、最近は、フリーペーパーなどに毎月掲載する掲載料4~5万など・・・
こういうのを、計算していたら、オーナーの手元に、プラスとして、残る収入って有るのでしょうか?
自分自身が、居酒屋の経営に興味を持っているので、内情がすごく気になります。
でも、オーナーにそんな話は、聞けません。
詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみに、自分が経営するとしたら、こんな大きな店舗では無く、
テナント料20万~30万ぐらいの、カウンターとテーブル席が数席の小さな店舗を考えてます。
詳しい方、色々、教えて下さい。 宜しくお願いします☆
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
単純に計算すれば良いんですよ
満席状態で、90名~95名で平均1.5回転すれば
130名×平均単価2800円(ワタミがこの位)約36万円
36×30=1080万円です
居酒屋の粗利益は80%~40%商品により差が大きい
一番利益が無いのがビール 1L 400円強程度 原価
チュハイは粗利益が大きい 1杯 80円程度 原価
焼き鳥1本原価20円
全体で平均65%が粗利益とすると
1080×0.65=
粗利益 702万
店舗 80万円
電気ガスなど 60万円
設備の減却 80万円
給料 300万円(福利厚生など含みます
アルバイト 50万円
宣伝費 20万円
そのた 50万円(利息など・・
これで650万円ですね
所がね・・・
これから仕入れ価格が上がるので
ギリギリって感じです
大手の
ワタミでも採算ラインより少し上です
テンアライド(赤字
など
どこも居酒屋は経営状態は厳しいですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 個人事業主・自営業・フリーランス 居酒屋の経営状況についてお伺いします。 友人が経営している居酒屋です。 月商 50万円 基本的にワン 2 2023/05/01 12:38
- その他(就職・転職・働き方) 転職先決断について 以下、どちらがやるべき、やったほうがいい、かを意見ください 47歳独身男性 現在 5 2022/10/22 10:59
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- 転職 入社するに適した会社 以下のところに採用が決まっています。47歳独身男性です。過去の職歴は某コンビニ 3 2022/10/28 14:22
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 会社・職場 水商売、キャバクラでのワンオペ営業 4 2022/06/21 04:16
- 会社・職場 本業を続けるか変えるか悩んでおります 4 2022/07/23 20:09
- 投資・株式の税金 サラリーマン投資家(海外FX)の節税目的のマイクロ法人設立について 2 2022/09/19 18:37
- アルバイト・パート 働きたいスナックに再度連絡してもいいのでしょうか? 3 2023/06/21 07:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
商売上の7掛けの意味
-
イヤホン・ヘッドホンの原価率...
-
学園祭での模擬店を出すうえで...
-
本屋又は玩具店の利益率って?
-
スーパーの値引きを強引に頼む...
-
ランチとディナーの価格の差。
-
居酒屋の経営にプラスは有るのか?
-
製造業の不具合品率って2%くら...
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
製品の梱包材
-
スナックを経営しております。...
-
レストランで注文が決まってな...
-
牛タン、6人前買うなら何グラ...
-
自動車の部品商はどう生き残れ...
-
風俗に客として行った時に風俗...
-
ドトールの一日の売り上げ人数。
-
キャバクラのお客様にイチャイチ...
-
キャバクラの付け回しについて ...
-
客に無駄足をさせたとき等
-
日本のネジの品質は悪い、China...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
商売上の7掛けの意味
-
学園祭での模擬店を出すうえで...
-
本屋又は玩具店の利益率って?
-
スーパーの値引きを強引に頼む...
-
ランチとディナーの価格の差。
-
イヤホン・ヘッドホンの原価率...
-
値段交渉の断り方について
-
客先から下請法に抵触するので...
-
IT企業って値引き交渉前提で高...
-
【広島の広島焼き有名店の】お...
-
NPOと利益が出てない営利団体の...
-
解き方を教えてください。
-
原価率の低いビジネス
-
学校の購買部にての弁当販売に...
-
寿司店の平均的原価率は?
-
売価設定
-
激安ピザ屋で大儲け。できる?...
-
粗利益って何ですか?
-
もうかっているのでしょうか・・?
-
オークション出品品の仕入れ元...
おすすめ情報