重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グラフィックボード増設について質問です。

ディスプレイと本体を接続しようと思っているのですが、いかんせんディスプレイが「DVI-D」本体が「miniD-SUB15」コネクタしかありません。
変換は不可能なので、グラフィックボード(DVI-I)をPCI接続しようと思うのですが可能でしょうか。

疑問に思った点は以下です。
・グラフィックボードを本体へ物理的に接続しただけで使用可能なのか?(ドライバインストールは必要か)
・もし、ドライバインストールが必要な場合どうしたら良いのか(ディスプレイが上記で説明した一台しかない為)
・OSは入っていないのですが、それでも可能なのか(BIOSは問題ありません)

グラフィックボード増設が初めてなので困っています。
なにか説明が足りない場合は調べますので、ご回答の程宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

「画面は何も映らず真っ暗でした」についてですが、BIOSの設定でおそらく

オンボードグラフィック優先になっているためではないでしょうか?
オンボードグラフィックではなく、PCIスロットのグラフィックボードを
優先するようにBIOSの設定を変更してみてください。
これで映らなければ初期不良か相性などが考えられます。

この回答への補足

私もBIOSの設定を疑っているのですが、如何せんディスプレイが上記で示した物一つしかない為、確認のしようがありません。
色々と良い手は無いかと探しているのですが、なかなかです・・・。

やはり、素直にディスプレイを購入するべきなのでしょうかね。

• 0

DVIつきのグラフィックスボードを増設すれば、可能です。

カードをパソコンに刺し、ケーブルを繋げば
OSに関係なく、BIOSは問題なく映るはずです。

Windowsが起動すればドライバのインストールが必要ですが、
インストールしなくても最低限は映るので
作業は可能です。

また、
AGP
PCI
PCI-Express
と規格が3つあるので
よく確かめてお買い上げください。

スロットがあるなら、
PCI-Ex>AGP>PCI
でお勧めします。

PCI-ExもAGPもなければPCIでも構いません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!

実は先程、多少の損失を覚悟でグラフィックボードを購入して参りました。
玄人志向の【RD7000-LP64C】(PCI接続用のDVI-Iがついた比較的安いヤツだったので^^;)です。
で、接続してやってみたのですが、画面は真っ暗のまま・・・。
一応キーボード等は認識しているみたいなのですが、画面は何も映らず真っ暗でした。
PCIスロットを変えてもう一度やってみたいと思います。

ありがとうございました!

P.S
スロットはPCIが2つのみです。

>変換は不可能なので

一応、変換器は存在しますよ。
ただ、画質や値段を考えれば、お勧めできないだけで・・・

>PCI接続しようと思うのですが可能でしょうか。
PCの仕様や電源容量等に依ります。

尚、BIOS画面等は通常問題無く表示されます。
ただし、PCI接続の場合は、オンボード側と同時使用が可能なので、BIOSでPCI側を優先にしておかないと、表示されない場合があります。

又、OS上ではドライバは別途インストールする必要がありますが、最初はOS標準ドライバで最低限の表示は可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

>>変換は不可能なので
>一応、変換器は存在しますよ。
>ただ、画質や値段を考えれば、お勧めできないだけで・・・
あ、これ私もみつけました!
ご回答の通り、値段が値段だったのでボツの方向性で・・・スミマセン

PCの仕様や電源容量とありますが、どのような場合不可能なのでしょうか?もし宜しかったらご教授願います。

グラフィックボードを購入致しましたので、早速やってみました。
が、画面はまっくらでBIOSでの設定もできない状態です・・・。
上記で言われた使用若しくは電源容量が原因でしょうか。