No.3
- 回答日時:
温度が高くなって炊飯器が誤動作して入ると思います。
炊く米を少なくすればいいかもしれません。
毎日食べるご飯。美味しく食べたくありませんか?
炊飯器を買い換えることをおすすめします。
おすすめは、ナショナル スチームIHジャー炊飯器 SR-SW101
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb …
炊き込みご飯を始め、上手く炊くための自動コースが盛りだくさんです。
約5万円します。10年使うとして1日当たり14円で美味しいご飯が食べられます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なめくじに塩をかけると溶けてしまいますが、あれは、塩がなめくじから水を吸い出すのでした。
人でさえ体重の七割は水です。なめくじなんざ、ほとんど水でしょう。だから溶けて消え失せたように見えるわけで。米と醤油でも同じことがおこります。が、米に含まれる水分量は白米で15パーセント、研ぎ終わった時点で25パーセント前後と、ナメクジに比較するとずっと少ないため、見た目上の変化が感じられないのでした。
見て分からなくても脱水はおきています。つまり水分が不足して芯が残る、生煮えになってしまうってことですな。
じゃ、どうするかですが、まずただの水を米によく吸わせる。そして醤油を加えたら時を移さず火にかける。これでちゃんと炊けるはず。
No.5
- 回答日時:
ご飯を炊く前に、30分~1時間ほど水につけておきますよね。
あれはお米の芯まで水を吸わせるためです。ご飯を炊くときは、その吸い込んだ水を媒介に加熱していますので、水を吸っていないお米では芯まで火が通らず、芯が残った生煮え状態になってしまうのです。炊き込みご飯を炊く際、醤油をいれてから時間を置くと、塩分濃度の差のせいで、ちょうどきゅうりを塩もみするときのようにお米の芯から水分が吸いだされてしまいます。そのため水につけずに炊いたご飯のように芯が残ってしまうのです。
炊き込みご飯の味付けは炊く寸前、というのは炊き込みご飯の基本中の基本です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯について 水の上に油入れて炊飯するレシピありますか、米を油で混ぜてから水入れて炊飯するとどうなり 1 2023/03/07 15:58
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊飯する方法について 米を炊くどき油を入れるとパラパラになりやすいのですか入れる油の種 4 2022/09/24 06:46
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 炊飯について 温泉水99を油と混ぜて完全に混ざってから米入れて炊いたらどうなりますか?普通の水でやる 3 2023/03/07 22:27
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
大量の米の処分方法について
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
1合って何グラム?
-
"お米をかす"という言い方
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
36時間前に浸水した米って炊い...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報