果物に傷が付いていることがありますが、それが病気なのか傷なのか腐っているのかを判別することが難しいことがあります。
どうやって判別するのがいいのでしょうか?
また食べてはいけない状態というのはどの状態でしょうかまたはどの程度のものでしょうか?

こないだ里芋がピンク色の染まっているのを部分的に削って食べたら変なあじがしました。

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A 回答 (1件)

果物の傷とは購入した際に既についているのでしょうか?


傷がついているのでしたら、安くしていただき、早めに食べるほうが良いでしょう。普通、スーパーや八百屋さん、果物屋さんの店頭に並んでいるもので、
病気の状態の果物を並べることはありえませんので、
店主に尋ねるのがいいでしょう。
俗に言うB品というものです。
形が不揃いだったり、ちょい傷ものです。

話が少し違うかもしれませんが、古いものの見分け方は、ヘタの部分や持った感じが軽いようなものは古い可能性が大です。
(今から旬に入るデコポン等の柑橘類は、ヘタが古いから、古い=まずいとは限りませんので念のため。デコポンなどの柑橘類は、収穫後直ぐは、酸っぱい!ものもあります)
サトイモは、白芽と赤芽があり、芽の部分の色が違うのですが、
ppooooさんの食べたのは、痛んでいた部分ですね。
変色した部分は、切り取って食べれば大丈夫です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。

お礼日時:2001/02/03 12:45

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Q「あじ」と「しまあじ」の違い

色々教えて下さい。

そもそもの種類が違うのですか?

また寿司ネタとしてしまあじの方が高級ですが
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ご教授ください

Aベストアンサー

アジ(マアジ)とシマアジはどちらもアジ科ですが、サバとマグロの違い(どちらもサバ科)を問うようなものといえます。

シマアジは成長すると1mほどにもなる大きな魚で、アジ科の仲間でも味は最高とされています。
マアジと比べるよりもむしろブリ・カンパチ・ヒラマサなど(これらもアジ科)と比べるべきでしょう。

スズキ目 アジ科 マアジ属 マアジ
 http://www.zukan-bouz.com/aji/aji/maaji.html

スズキ目 アジ科 シマアジ属 シマアジ
 http://www.zukan-bouz.com/aji/simaaji/simaaji.html

スズキ目 アジ科 ブリ属 ブリ
 http://www.zukan-bouz.com/aji/buri/buri.html

参考URL:http://www.zukan-bouz.com/mokuji.html

Q肉の腐ったときの判別方法

 こんにちわ。
私は先日「桜鶏」という鶏肉を1キロ真空パックしてある状態で購入しました。ところが、家の冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまい、賞味期限がちょうど切れた真夜中に気づき、あわててフリーザーの真空パックにこわけに冷凍しました。
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凍った状態の肉は少し青みががっておりやはり少し臭います。ためしに今お酒をかけてレンジで蒸し焼きにしてみたのですが蒸している段階ではにおいが激しかったのですが、蒸し終わってみると普通の状態です。。。

これはやはり全部捨てたほうがいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

一般的に鶏豚は臭いが出たらアウト
牛羊は臭いが出ても大丈夫

私なら廃棄しますが食べたところで死に至ることはないでしょう

物によっては日付張替えのリパック物も売っている位ですから
賞味期限なんかに従う必要ありませんが
鼻を刺すような臭い、怪しい色合いなど
五感に訴えかけてくる「食ったら危険だぞサイン」には従うのが一番ですよ。

Q真あじの食べ方

こんにちは。初めまして。本日が初の投稿です。
初の投稿で、つまらない質問で申し訳ないのですが、もし、何かご回答があれば幸いです。

私は40代の、さほど料理が得意とはいえない、子供なしの既婚女性です。
数日前に、大手スーパーで、【真あじ(小)/から揚げ用に】、と記載のあるパックを買いまして。

全長15センチくらいの小ぶりのあじが4匹入っており、半額だったので
ただ安さだけに引かれて購入し、ひとまず冷凍保存しました。

そして、休日。解凍して食べようと思ったのですが、、
もしかして、、、これ、さばかないといけないんでしょうか?
常識なくて馬鹿な質問してすみません。

いい歳してなんですけど、さばくとか怖くてできないんです(><)
でも頂く命、粗末にはできません。
もしよろしければ、真あじ(小)の食べ方を教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

さばくしかないでしょうね。本当はお店で買う時にお願いしたら下処理をしてくれるんですが。

まな板の上で「ぜいご」 身体の側面、しっぽの近くにあるやすりのようなギザギザを
そぎ取るようにして取ります。

簡単にうろこを、刃で逆なでして落とします。



頭とお腹も付いたままなら、頭とお腹を落とします。
小さいものだから大胆に包丁でザくっと落としてもいいです
頭をまっすぐ、お腹の所は斜めにカットしてしまえば簡単です。
頭を残す方法もあるのですが、小さいですし落とした方が楽ですから。


割り箸で処理する方法もあります。
割り箸を口から2本入れる→一本ずつエラの上を通るように出す→また、エラを跨いで腹の方へ差しこむ。
そして2本一緒にぐりっ!ぐりっ!とねじります。
そのままゆっくり引っ張ると頭とハラワタがごっそりと取れます。

処理は新聞紙や広告の上で行い、終わったら丸めてビニールに入れて捨てるといいです。

簡単に洗ったら塩を振ります、塩コショウでもいいです。後は小麦粉をはたいて唐揚げ。
カレー味でも美味しいですよ。

書きながら、あるかな?と検索してみたら動画もあったので
参考にしてください。
割と簡単にわかりやすく捌いています。

http://www.youtube.com/watch?v=2GCHespeowg&feature=related

さばくしかないでしょうね。本当はお店で買う時にお願いしたら下処理をしてくれるんですが。

まな板の上で「ぜいご」 身体の側面、しっぽの近くにあるやすりのようなギザギザを
そぎ取るようにして取ります。

簡単にうろこを、刃で逆なでして落とします。



頭とお腹も付いたままなら、頭とお腹を落とします。
小さいものだから大胆に包丁でザくっと落としてもいいです
頭をまっすぐ、お腹の所は斜めにカットしてしまえば簡単です。
頭を残す方法もあるのですが、小さいですし落とした方が楽ですから。


割り...続きを読む

Q果物って、湿度の高い日に傷むの?そして、柔らかくなった梨って食べれるんですか?

普段、あまり果物を食べないので、よく分らないのですが・・・・。
最近、ミキサーで、ジュースを作るようになりました。

バナナと梨です。
買ってきて、2~3日は、変化しなかったのですが、
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果物の甘い香りがプンプン、部屋の中に充満していて、

さっそく、作ろうと触ったら、梨は柔らかく、皮もむきやすく、
皮をむいたら、少し黒ずんでいました。
バナナは、黒っぽい所もありました。

湿度の高い日って、果物は熟するんですか?
それとも、傷んでいるんですか?
柔らかくなった梨って食べれるんですか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

よく、梨は、足が速いと言いますので、よくわかりませんが
新鮮な内に食した方が安心でしょう。

バナナの場合は、シュガースポット(皮に黒い斑点が出た状態)
の方が、甘味も増し、免疫力も増すと、言いますから大丈夫です。
エチレンガスが熟度を早めるので1本ずつビニール袋に入れて涼しい所で
保管すれば長持ちするそうです。冷蔵庫は熟度を止めてしまう為良く
ないそうです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm

http://www.e-mono.com/~ringo/banana.htm

何でもそうですが、温度が高ければ、早く熟し、温度が低ければ塾生が
遅いと思います。
下記URLは桃の場合ですが、5℃では8日、10℃では6日、20℃では4日、
30℃では2~3日が限界だそうです。

http://www.wakayama.go.jp/prefg/070100/070101/seika/kajusi/5-10.htm
         

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm,http://www.wakayama.go.jp/prefg/070100/070101/seika/kajusi/5-10

よく、梨は、足が速いと言いますので、よくわかりませんが
新鮮な内に食した方が安心でしょう。

バナナの場合は、シュガースポット(皮に黒い斑点が出た状態)
の方が、甘味も増し、免疫力も増すと、言いますから大丈夫です。
エチレンガスが熟度を早めるので1本ずつビニール袋に入れて涼しい所で
保管すれば長持ちするそうです。冷蔵庫は熟度を止めてしまう為良く
ないそうです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm

http://www.e-mono.com/~ringo/banana.htm

何でもそ...続きを読む

Q常温で腐らない食品を混ぜた場合でも腐りませんか?

たとえば、醤油、砂糖、お酒、味醂、こんぶだしの粉末とかのように常温でも腐りにくい食品を混ぜたものも腐りにくいでしょうか?(水は別として)

逆に、常温で腐りにくい食品どおしでも、混ぜることで腐りやすくなる場合もあるでしょうか?

実は、納豆のたれを自作しようと思っています。色々と材料を混ぜても常温で腐りにくくなっておればいいかと思って質問させていただきました。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

そもそも「腐る(腐敗)」とはどのようなことが起こるのかをお考えください。

腐敗とは、微生物の作用により食品などがヒトに無益あるいは有害なものに変成することを言います(有益なものができれば「発酵」です)。
つまり腐るかどうかは微生物が繁殖するかどうかが鍵であるわけです。

みりんを含め酒類はその成分であるエタノール(いわゆるアルコール)のために微生物が成育しにくい環境にありますので、腐りにくい環境にあります。しかし、その環境でも生きられる微生物、たとえば酢酸菌などは繁殖してしまい、飲めなくしてしまいます。うまくコントロールしてやれば酢を作ることができて発酵ですが、だいたいにおいて腐敗します。
また、水で薄めてしまうとエタノール濃度が低下しますので腐敗しやすくなりますね。

砂糖や粉末だしは水分をほとんど含んでおらず、それら粉末の上では微生物は水分を粉末に奪われ、繁殖できません。
しかし、だし汁や低濃度の砂糖水では、微生物は水分を奪われないだけでなく、砂糖や各種アミノ酸といった栄養源を豊富に取り入れることができるので腐りやすいものの一つとなります。

物事の本質を捉えれば、「混ぜる」ことによって何が起こるかがわかり、腐りやすいかどうかも判断がつくはずです。

そもそも「腐る(腐敗)」とはどのようなことが起こるのかをお考えください。

腐敗とは、微生物の作用により食品などがヒトに無益あるいは有害なものに変成することを言います(有益なものができれば「発酵」です)。
つまり腐るかどうかは微生物が繁殖するかどうかが鍵であるわけです。

みりんを含め酒類はその成分であるエタノール(いわゆるアルコール)のために微生物が成育しにくい環境にありますので、腐りにくい環境にあります。しかし、その環境でも生きられる微生物、たとえば酢酸菌などは繁殖してしまい、飲...続きを読む


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