No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には普通に幸福な無くなり方をされた場合は必要はありません。
しかし、盛り塩をなさっても無害です。死者への冒涜との意見を書かれた方もありますが、室内や住居に対して様々な事で盛り塩をしますので、それはあたりませんし、塩は別に冒涜ではありません(仏教関係者からの神道への批判論に左右されている意見だと思います)。塩は神様にも供えるものです。もしお気持ちの問題で盛り塩をする場合は、それはお気持ちですので、自分自信で納得される程度にされるのがよろしいかと思います。また、何か特に無い場合でも日常的に盛り塩をされている方もありますし、無害です。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
ご質問の参考になればと思い投稿させていただきます。
以前住まわれていた方が亡くなったとの事ですが、その事に関してはあまり気になさらない方がいいと思います。それよりも家と言うのは、今まで住んでおられた方の思いや念と言う物が、知らず知らずの内に溜まり篭ってしまう物です。新しい場所で新しい生活をする場合は残っていた前任者の思いや念をリセットする必要があると思います。
その方法は焼き塩を用いた浄化法がいいかと思います。
あまり聞きなれない方法かと思いますが、盛塩よりも数段浄化の力がありますよ。引越しをされる前に焼き塩で浄化をしてみて下さい。
参考までに。
No.2
- 回答日時:
こればかりはgotenkusさん次第でしょうね。
このような事は心理面以外に何もありませんが人間はその心理によって体調までも変わりますから。
突き放す言い方になりますが気になるなら盛り塩でも盛り酒でもして念仏を唱えるのも良いかも知れませんね。
でも私なら盛り塩は亡くなった方に大変失礼な行為と考えそのような事は行いません。例えば以前友人が住んでいた部屋を借りる事になった場合部屋中を消毒したとします。それを知った友人はどんな感情を抱くでしょうか?
話は違いますが私は葬儀から帰ってきても塩で身を清めるなどと言う事は一切しません。死者に対してあまりにも冷たい仕打ちと感じるからなのです。仮に自分が亡くなった方の立場であの世から盛り塩や塩での清めを見ていたらどんなに辛いでしょうか。そんな残酷な事はどうしても出来ません。
とは言いましてもこればかりは質問者さんの考え次第ですから全く別な選択肢も有るでしょうね。
No.1
- 回答日時:
団地にお引越しをされるのですね。
玄関前は共用部分になりますから、盛り塩は出来ません。
先住者の方が亡くなられたのですね。霊については信じない方が大勢いらっし
ゃいます。質問者様もお気にせずに、お住みになればよろしいです。 が、
このようなサイトに質問されるのは、やはり少しはお気になさっていらっしゃ
る証拠でしょうね。
盛り塩をなさるなら、玄関の内側のじゃまにならない所に置きましょう。
霊的な問題の極め付きの盛り塩の仕方は、住んでいる人全員が粗塩を3本指
(親指・人差し指・中指)でひとつまみずつ白い小皿に盛ります。その上に住んで
いる人全員の数え年の合計数だけの米粒と小豆を載せます。
これを1年間、玄関に設置します。この方法は、塩の交換はしなくてもよいです。
1年経ったら、粗塩、米粒、小豆、小皿はなるべく早く家の外に出した方が良
いので全て処分します。塩類は捨てたり外に撒いたりします。小皿は外で割り
捨てます。
信じる信じないは、質問者様のお気持ち次第ですからね。悪しからずに・・・。
風水の「盛り塩」
http://whatsnext.cplaza.ne.jp/copainterior/moriS …