No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
同業で教育研修など担当してきたものです。
居酒屋などは繁忙期など細かいことは考える隙もないほど忙しいので、馴染めるということは二の次かと思います。
テンションが高いというのは理由があり、やはり活気のある雰囲気でのお客様へのサービスのひとつです。ただ単にテンションを上げることが目的ではなく、お客様に喜んでいただくこと、また、次回も来店していただくことや、balgelさんもだいたい雰囲気は分ると思いますが、お客様に元気を与えることも大切なことかと思います。
いたずらに大声で叫ぶことが目的ではありません。balgelさんがもしお客様の立場で店に行くと仮定して、もし陰気な雰囲気な居酒屋は寂しいどころか元気をもらってかえっていただくことや色々なストレスや、語らいの場を提供することも大切かと思います。
チェーン店はマニュアルがあるので大丈夫かと思いますが、接客サービスはマニュアルだけでは不十分かと思います。
また、そういう店舗で働いている人はお客様に満足してもらうようにいつも考えているはずなので人間関係で気にすることはないので大丈夫かと思います。
一概には言えませんがチェーン店だけにきっちり先輩や店長が必ずアドバイスなどあると思いますし、接客業を選んだ限りにおいて、人を孤立させるようなことはないと信じて、ぜひ頑張って下さい。
気がついたときにはだだテンションが高いのではなく、何のためにということなど次第に分ると思いますよ。
学業やサークルとの両立面も良く考えて勤務することをお薦めします。
本業はあくまで勉学ですので。
ご健闘をお祈りします。
少しでも参考程度になれば幸いです。