グレをいただいたのですがいつも甘辛く煮付けて食べる事が多くたまにはほかの食べ方も無いものかなとおもい、是非お勧めの料理法があれば教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

メジナ食べたひ・・・(^_^;)(笑)



私は実家(九州)に居た頃は良く釣って食べてました。
釣り人以外が口にすることは少ないですが、あれって美味しいんですよねー。

さて、メジナの場合はまず「鮮度」がモノをいいます。
新しければ刺身にすると甘みがあって美味しいですよ。ウチはまず刺身で食べてましたからね。刺身にするのにはちょっと・・と言うのであれば、月並みで言えば「塩焼き」が美味しいです。
大きさにもよりますが、小さいメジナ(手のひらサイズ)ならば唐揚げにして南蛮漬けにしても美味しいですし、唐揚げだけでも美味しいことは美味しいです。

白身の魚ですから多分ムニエル等にしてもイケると思いますよ。
んー、ありきたりですが。。。(^_^;)
    • good
    • 4
この回答へのお礼

白身の魚・・・そうですよね。
そう考えれば色々レシピが出てきたんですよね。
とりあえずもっている料理の本にはまず載っていませんからね。
そう考えたら別に慌てて考える事が無かったんですよね。
今回はから揚げにはしませんでしたがから揚げもいいなと思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/08/31 04:57

関東では冬の方が磯臭さがないということで、夏場は敬遠がちですが、折角のいただき物・・・ハーブ・香辛料の手を借りましょう。



甘辛い煮付けの場合には、ヒネ生姜のスライスを効かせます。

塩焼きなら、西欧風のグリル料理でよく使うハーブ類「ディール、エストラゴン」などを魚に乗せて[岩塩]を振りかけて焼きます。


その他こんな料理が検索で出て来ました。。。

メジナの叩き・・・http://www.i-fish.tv/cooking/index30.html
メジナ茶漬け・・・http://www.asahi-net.or.jp/~vp5j-kgm/cock/p4_00_ …
メジナ味噌漬け焼き・・・http://members.jcom.home.ne.jp/sawato/recipe_2.htm (臭みを取る工夫)

この回答への補足

締め切りが遅くなって申し訳ありません。
一度締めたつもりでいたのですがちゃんと最後まで出来ていなかったようです。
今回の質問については私が過去にした質問よりも早くにたくさんの答えを頂きました。
さすがはOK Webだと感心しました。
このサイトだけはこれからもお世話になりそうです。
皆様に点数を差し上げたいのですがそういう訳にもいかないので今回は回答の速さに感動したという事で早い順に点数を差し上げる事にしました。
またグレを釣るかもらったときはここにきて紹介していただいたすべての料理にチャレンジしたいと思います。
本当にありがとうございました。

補足日時:2002/09/14 04:58
    • good
    • 1
この回答へのお礼

検索をすれば出てくるものなんですね。
料理本にもないので無理だと思っていました。
釣りの好きな人なのでまた持ってこられると思うので
今度は違うものを作ってみたいと思います。

早い内に三人の方からもお答えを頂きましてありがとうございました。おかげさまで家族でおいしく頂きました。

お礼日時:2002/08/31 05:11

私もたまに釣ると煮たり焼いたり刺身にしたりして食べていますが


鮮度がいいと三枚に下ろし、刺身を造る時よりも薄くそいでおきます。
たまねぎも薄くスライスして少し水にさらしておきます。
蓋付のポリ容器にたまねぎとグレのスライスしたものを並べて
塩少々、荒引コショウ少々、ワインビネガー(普通の酢でも可)と日本酒少々
お好みで山椒の実やローレルを入れます。
ラップで覆い一日冷蔵庫で寝かせるとほんとに上品な一品が出来ますよ。
白身ですから癖がなくてとってもおいしいです。
日本酒にもワインにもぴったりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

刺し身は少し臭いが気になりましたのでこういう料理法もいいですね。
一人でちびちび飲みながら食すのもいいかもしれない・・・よだれが出てきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/08/31 05:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q海草で釣るグレのエサと時期

麦わらイサキの頃にオキアミで釣れるグレのお腹には海草が入っていることは知っています。このことから海草で釣るノリグレというような釣り方が昔からあることを思い出しました。

そこで質問ですが、実際、グレをノリやアオサで釣る場合の、その海草の名前と釣る時期を教えてください。ノリ類の名前と時期を知りたいとおもいます。

そこで質問ですが、海草でグレを狙う場合の海草の名前と時期を教えてください。
よろしくお願いします。(河口のアオノリ? 磯のアオサ? 他にどんな海草なのか? ノリが生える時期 などについて。。)

Aベストアンサー

柔らかな海藻ならなんでもいいですが、
最近の磯はオキアミが豊富だから海苔は
見向きもしないですよ。
昔餌が少なくなったころ、2月、3月頃だったと思います。
孤島の人が行かない場所ならあたりがある可能性があります。

Qカレイの煮付けと鯛の子の煮付けを作りたいんですが、

カレイの煮付けと鯛の子の煮付けを作りたいんですが、
面倒くさいので一緒に煮てはいけませんか?
やっぱり一つずつの方が良いのでしょうか。

Aベストアンサー

同じ味付けにするなら、別に構わないと思います。

でもせっかくだから少し味を変えてみたらどうでしょう。
例えば、
カレイは砂糖、醤油を濃い目に甘辛く、ごぼうと炊き合わせる。

鯛の子はダシと薄口で整える。小松菜を含めて煮びたしに。

Q今の時期のメジナ(グレ)釣りについて

メジナ(グレ)についての質問なのですが、小潮、長潮、若潮の時でも釣れるのでしょうか?
やっぱり大潮や中潮の時の方がいいのでしょうか?

ちなみに今の時期で場所は福井県です。(梅雨グレというと聞きました。)

大潮や中潮の時はよく魚も釣れると聞きますが、小潮、長潮、若潮はあまり釣れないと聞きます。
それと以前つれた時は曇り(少し前は雨が降っていた)で中潮の時だったのですが、グレは晴れてる日はやっぱり釣れにくいんでしょうか?(晴れてる日は釣れにくいとインターネットサイト等に書いてあった。)

最近釣りが好きで海にいくのですが、それを聞いてちゃんと潮を見て良い潮の日に
行きたいのですが、仕事などの都合でなかなか思うように行けないのです。
ちなみに今度行きたい時は丁度、長潮か若潮なんです。

よかったら教えていただけないでしょうか?

質問が多いのですが、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

 一概に大潮がよいとは言えません。

 大潮だと潮が速すぎて非常に釣りにくくなる釣り場はたくさんあります。そういうところは潮の緩い小潮とか長潮の時良く釣れます。場所によって違いますので自分で体験するかその場所に詳しい人から情報収集すると良いでしょう。

 快晴で日が高いとメジナも日陰に隠れてでてこない傾向はあると思います。晴れていない方が条件としてはよいのでしょうが、これもメジナの気分次第で快晴でも良くエサを喰うこともあります。

 自然相手ですので必ずこうすればよい、と言うようなものはないと思います。状況に応じて創意工夫するのが釣りの一つの楽しみではないでしょうか。

 この時期のグレ(梅雨グレ)は一年のうちでも一番釣りやすいと思います。グレ釣り入門には最適だと思います。がんばってください。

Q大好きな柚子ごしょう!いつも同じ食べ方・・違う食べ方ってありますか?

私は柚子ごしょう、かんずりが大好きで冷凍庫に常備していますがいつも同じ食べ方でなかなか減りません。自分なりに工夫してきて美味しく食しておりますが、大体は湯豆腐、冷奴、そばうどんの薬味、サラダのドレッシング、餃子のタレに入れる、などです。
アメリカ在住の為、日本にいたときのように鳥の刺身などで(日本にいた時はほとんどこの食べ方でした)使うことはできないので新しい食べ方を見つけたいと思っています。
こよなく柚子ごしょうを愛しております。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして
我が家でも随時この2つは冷蔵庫にありますよ!
ゆずこしょうは、書き込みの使い方以外思いつきませんが・・・
かんずりならいくつかあります。
焼き鳥、焼き魚で薬味として使ってます。
簡単なレシピでパスタはどうでしょうか?
パスタを茹でてオイルと混ぜる!
そこにかんずりと梅肉を合わせ、盛り付けてから海苔と大葉の細切をトッピングして和風パスタ。
他に思いついたら書き込みます。

Qグレ釣りについて教えてください。

こんにちは題名通りなんですが、グレ釣りで分からないことが色々と
あります。
教えてください。

いつも言っている波止でグレがすごい釣れています。

なので僕も釣りたくて、やってみたんですが、まったくダメでした、
隣の人はボンボン釣れているのですが、僕はボーズでした。
なぜでしょうか?

まず餌は同じアオイソメでした、撒き餌も教えていただいたもので一緒のものを使いました。

針はグレ針を買いました、サイズは小さい物から大きいもので試しました。

タナは同じ2ヒロでやってました。

浮きはグレの浮きを使用しました。
隣の人は2段浮きみたいなものを使っていました。

たぶん原因は浮きかと僕は思ってます。どうでしょうか?
教えてください。もしかしたら針?もう全然わかりません!

僕はひとつの丸いグレ浮きを使っていたのですが、
隣の人は2段浮き、この浮きは一個目が丸いもので、二個目が5センチくらいの棒の浮きです。

この浮きの作り方ってどうやってつくるんですか?
どんな浮きなんでしょうか?教えてください。
他にいい方法があれば教えてほしいです。

すごく最近グレでうなされています、夢までグレ釣りになってます。
よろしくお願いします。

ついでに聞きたいのですが、この時期のグレって美味しいんですか?
どのように食べるのがいちばんいいか教えてください。

こんにちは題名通りなんですが、グレ釣りで分からないことが色々と
あります。
教えてください。

いつも言っている波止でグレがすごい釣れています。

なので僕も釣りたくて、やってみたんですが、まったくダメでした、
隣の人はボンボン釣れているのですが、僕はボーズでした。
なぜでしょうか?

まず餌は同じアオイソメでした、撒き餌も教えていただいたもので一緒のものを使いました。

針はグレ針を買いました、サイズは小さい物から大きいもので試しました。

タナは同じ2ヒロでやってまし...続きを読む

Aベストアンサー

まずこの時期の波止のグレですが2ヒロよりもっと浅い方が食い込みはいいでしょうね。
偏光グラス(かなり重要!)で見ると#1さんが言われるように水面まで
一瞬のうちに湧き上がってマキエを荒食いしてまた一瞬のうちに見えなくなるという
捕食動作を繰り返すことが良くあります。
このときのウキ下は半ピロ(矢引)ぐらいがベストです。
もしも上記のような捕食行動をしていたらまず半ピロぐらいの仕掛けを遠投して
ウキに直接2杯ぐらいマキエをかぶせると百発百中で針がかりします。

この際ウキは円錐ウキでいいのですがオモリ負荷は0のものでウキ止めは付けず
道糸とハリスも直結してカラマン棒でウキの落下を防ぐだけでハリスにも
全くオモリは打ってはいけません。
これでラインを張り気味にしていればグレがかかればラインが走って竿先まで
明確なアタリが伝わってきます。
ハリスは太くても1.5号ぐらいまでですね。

もしも上記のような捕食行動でなくホントに2ヒロぐらいまでしかグレが
浮いてこないのでしたらエサの青イソメというのもかなり固くて食い込みの悪い
エサですから虫しか食わないとしても青イソメよりは日本ゴカイ(ジャリメ)の方が
食い込みはずっと良いのでエサを変えてみるのもいいでしょうね。
餌取りがほとんど居なければ小粒のオキアミの頭としっぽを取って小さめに
針に付けるのが食い込みとしては一番です。
グレ針は4号から5号ぐらいまででこの時期は小さめがいいですよ。

どうしても2段ウキでないとアタリが出ないようなら釣研の飛ばしナナメと
グレエースなどの小型棒ウキの組み合わせで釣ればいいですね。
別に作らなくても釣具店に行けばたくさん売ってますよ。

http://www.tsuriken.co.jp/

仕掛けもおなじサイトのウキ釣りハンドブックに出ています。(基本となる仕掛け1)

http://www.tsuriken.co.jp/pc/catalog/2007/handbook/index.html

この時期のグレは尾長であれば30cmもあれば夏が旬ですから刺身でも
良いですが口太でしたら脂があまりありませんからムニエルやフライでタルタルなどを
かけるとその辺の魚フライなんか足下にも及ばないぐらいおいしいですよ。
ただどちらも腹ワタをつぶすと一気に身に臭みがまわりますから捌くときは
腹ワタをつぶさないように丁寧に捌きましょう。

まずこの時期の波止のグレですが2ヒロよりもっと浅い方が食い込みはいいでしょうね。
偏光グラス(かなり重要!)で見ると#1さんが言われるように水面まで
一瞬のうちに湧き上がってマキエを荒食いしてまた一瞬のうちに見えなくなるという
捕食動作を繰り返すことが良くあります。
このときのウキ下は半ピロ(矢引)ぐらいがベストです。
もしも上記のような捕食行動をしていたらまず半ピロぐらいの仕掛けを遠投して
ウキに直接2杯ぐらいマキエをかぶせると百発百中で針がかりします。

この際ウキは...続きを読む

Qすっぽんが近所の沼に居て、たまに食べるのですが、いつも身ばかり食べてい

すっぽんが近所の沼に居て、たまに食べるのですが、いつも身ばかり食べています。というのは内臓の調理法を知らないからです。

内臓はどう調理したらよいですか?すっぽん料理に詳しい方どうか教えてください。

Aベストアンサー

すっぽんがさばけて、身の調理もでき、内臓の調理のみの質問と云う事で、簡単に回答させて頂きます。
膵臓は胆汁があるため苦く食べるには向きません。尿道も臭みがあり食べるには向きません。あと胃と腸は、内容物を掃除してから調理するか、3日ほど絶食させて、内容物をなくさせてから、軽く掃除する(包丁でしごく)と良いですよ。

調理法は、内臓は完全加熱できる調理法なら何でもよいです!

Qグレ(メジナ・クロ)針について

九州熊本でグレ釣りをしています。

秋磯シーズンに入ってきて、ポツポツと良型(40cm以上)も上がってきていると聞くようになりました。

まだ餌取りも多いですが、グレの食いもいいみたいです。
今月末に今シーズン初、沖磯に行こうと思っています。

そこで今の時期ならどんな針を使おうかすごく考える時間が増えてきました。

最近気になる針は、がまかつの「テクノグレ」「ナノグレ」です。

みなさん、グレの活性が高い時、
どの様な形状、大きさ、重量でされていますか?
または、低いときはどのような物がいいのでしょうか。

活性が高い時は、大きめ(6号)の針がいいと聞きますが、
そうなんでしょうか?


まだまだグレ釣り未熟者ですので、色々アドバイス欲しい(オススメの針も教えて欲しいです)
と思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

針には特別こだわりはありませんが、絶対条件としてがまかつで色は茶系しか使いません。

と言うか現在使っているのは掛かりすぎ口太と短グレの2種類ですね。

まず掛かりすぎは何より安いのが一番で、年末までの初期の高活性時に6号メインで使い
これは5号、6号、7号をケースに入れています。

7号は尾長が比較的良く混じるポイントのみで使いますが、尾長の場合は針の大きさよりも
浅ダナで飲まれないように速攻合わせを基本にしています。

短グレは寒の時期や産卵期などの低活性時に違和感なく飲ませるために4号、5号を多用し
オキアミSやむき身で使用します。
一応これは6号までケースに入れています。

今使っているダイワの両面タイプ小物ケースのコンパーメントが片側6個なので常にケースには
これだけしか入っていませんが、45cm前後の尾長混じりで50cmまでの口太なら全く不足はありません。

それぞれの針はケース以外にバッグ内に予備も入れていますが、掛かりすぎは各コンパーメントに1袋ずつ
短グレは2袋ずつ入れています。

掛かりすぎは安いのでエサ取りがメチャクチャ多い時もこの針を使いますね。
こちらのキタマクラは平気で20cm越えますから6号でもひと飲みです。

カラー針は以前は競技ヴィトムなど地元の池永氏の影響で良く使っていましたが、キタマクラやフグに
囓られてまだらになるととても使う気にならなくて、その上高いので今は全く使いません。

ナノコートはアユ釣りをする友人は刺さりが非常に良いと言っていましたが、ナノグレはあまりに
掛け調子に振りすぎて極端な短軸、ワイドゲーブとフトコロが角張っているのがあまり好きではありませんね。

針にはそう悩まなくても良いかと思いますよ。

針には特別こだわりはありませんが、絶対条件としてがまかつで色は茶系しか使いません。

と言うか現在使っているのは掛かりすぎ口太と短グレの2種類ですね。

まず掛かりすぎは何より安いのが一番で、年末までの初期の高活性時に6号メインで使い
これは5号、6号、7号をケースに入れています。

7号は尾長が比較的良く混じるポイントのみで使いますが、尾長の場合は針の大きさよりも
浅ダナで飲まれないように速攻合わせを基本にしています。

短グレは寒の時期や産卵期などの低活性時に違和感なく飲ませるため...続きを読む

Q甘辛鍋(ホルモン入り)に甘さが欲しい

いつも良く作るのですが、辛さばかりが目立ち甘さが感じられません。始め口に入れた時は「お・・甘いね~」、そしてモグモグしていくうちに汗がじんわり出てくるような甘辛い鍋を作るにはどうしたらよいでしょうか?
イメージ的には兵庫県阪神間にあるチェーン店「唐々亭」の鍋です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

追加ですが、もしコチュカル(唐辛子粉末)を使っておられるようでしたら、キムチ用の細かい粉末ではなく韓国産の大きな粗引きを使ってみると良いと思います。

Qグレる人は何故グレるんですか?

グレる人って何故グレるんですか?

例えば片親で親が仕事で忙しい時間が取れないとして、同じような環境でもグレる人とグレない人いますよね?
親が頑張ってるの知ってるはずなのになんでわざわざ迷惑行為にはしる人がでるんですか?

性格の問題?
愛情不足で他人に優しくなれない未熟な人間だから?
外でトラブルあって八つ当たり?
ストレス発散とかですか?
自分にかまってーていうサインですか?

暴言や他人の迷惑な行為にはしっていったい何をどうしたいんでしょうか?

グレる人はどんな心境でグレてるんでしょう?

またグレた状態をやめるときはどんな心境の変化からやめるんでしょう?

Aベストアンサー

家庭環境や親の育て方も影響することでしょう。
しかし、例え家庭環境が悪くとも健やかに育つ子供も居る。

概ね質問者さんの性格の問題?から綴られた内容が相当でしょうね。

グレるというのは同類や同じ考え方の者は受け入れるが、自分は恵まれてないと思い込み、普通の人に対する羨みから反感へと発展してしまう。
自身のコンプレックスを処理出来ない、つまりコンプレックスの裏返し。

友達からの影響や感化によるもの、孤独に弱いヤツは引き込まれやすい。

これがステイタスと思う誤った感情。

他に夢中になれるものが無く、同じグレた思考の連中とつるんでいることが楽しい。

狭い視野と偏った思考。

本当は寂しがり屋、この苛立ちや不満に対しての耐用性が欠如。

以上は心境だと思います。

<<またグレた状態をやめるときはどんな心境の変化からやめるんでしょう?
社会に出て視野が広がったり、こんなことしていても虚しいと感じた時、本来の自分との葛藤を経て、同類の連中達との関係が薄くなりつつある時だと感じます。
最も多いのは取り巻く環境が変わった時だと思います。

特に結婚して子供が生まれれば守る姿勢や思考が旺盛になってきます。
それでも性分の変わらない人も居ますが。

まあ、大人になっても、社会に出ても結婚しようが改心しないヤカラもいますがね。

最もタチが悪いのは大人になってから、ヤカラ化するヤツですね。
なぜかと云うと、長引くし、スレた大人を矯正するのは難しい。

家庭環境や親の育て方も影響することでしょう。
しかし、例え家庭環境が悪くとも健やかに育つ子供も居る。

概ね質問者さんの性格の問題?から綴られた内容が相当でしょうね。

グレるというのは同類や同じ考え方の者は受け入れるが、自分は恵まれてないと思い込み、普通の人に対する羨みから反感へと発展してしまう。
自身のコンプレックスを処理出来ない、つまりコンプレックスの裏返し。

友達からの影響や感化によるもの、孤独に弱いヤツは引き込まれやすい。

これがステイタスと思う誤った感情。

他に夢中...続きを読む

Q徳島ラーメンのトッピングの「甘辛肉」。

徳島ラーメンのトッピングの「甘辛肉」。

徳島ラーメンが大好きです、というより、あの甘辛い豚バラが大好きです。自分で作ってみたいのですが、どう調理すればいいんでしょうか?一度試してみたのですが、程遠い味でした(涙)。

レシピ、どうかお願いします。

Aベストアンサー

私は適当に、醤油と砂糖で煮たり、めんつゆを水で薄めたので
煮たりしています。
下記ページのレシピで作れば、本格的な味になるでしょう。
http://cookpad.com/recipe/469200

このラーメンのパッケージの裏に書いてあるようです。
今日中には入手できそうなので、締め切らずに待って
もらえれば教えてあげられると思います

http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/akaike.info/g/r2/index.shtml


人気Q&Aランキング

おすすめ情報