No.3ベストアンサー
- 回答日時:
片麻岩は、原岩(砂岩・泥岩等)が変成作用を受けた岩石で、片岩(頁岩やスレートなど)より変成作用が進んでいるため、片理、劈開など片状構造は弱くなっているので、目に沿ってはがれやすいということはあまり無くなります。
そのため、片麻岩はどちらかというと、「固い」岩石に分類されますし、特に石英質、塩基性のものとなればあまり脆いとは思われないのですが。
ただし地域特性や風化の程度にもよると思います。残念ながら飛騨変成帯の片麻岩はよく知らないので、断言はできません。
事故の調査ということでしたら、やはり専門家に現地を見てもらって、地質構造などきちんと整理した方が良いかと思います。
# 落っこちてきたのは、でっかい転石(浮き石)って
# ことも考えられますので。
No.2
- 回答日時:
「へき開」というと大げさですが、要するに「異方性」があるということです。
もっとくだけた表現をすると「め」があるのです。非常に有名な例では雲母がうすく剥がれたり、ホウカイ石の例があります。硯石や東京駅の屋根のスレートで有名な雄勝石(玄昌石)とかもそうだと思います。
厳密な定義はわかりませんが、「岩石や結晶などなどが特定の方向からきれいに割れる」ことをへき開と言うとおもいます。
No.1
- 回答日時:
片麻岩は、へき開性があります。
したがってその方向に力を受けるとすべり、あるいは崩壊を起こしやすいことが予想されます。片麻岩は、他の岩石が高温高圧下で変成作用を受けてできるとされ、由来する岩石や変成の具合で種類があると思いますが、砂岩のように脆いかといわれればそうではありません。しかし、上記のように異方性がありますので、壊れやすい方向があります。
飛騨変成岩類の細かい分類はわかりません。
この回答への補足
Auravictrixさん、早速の回答ありがとうございます。
”へき開性”に力をうけると滑るのですね。。。
そこで、質問ですが岩石の世界で「へき開性」の定義
をお教えいただければもっと理解が深まると思います。
よろしくお願いします。