重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社名変更に伴い、今月中に車検証の名義と住所を変更しなければならなくなりました。うちの会社は、本社と営業所が近所なので、社用車は本社と複数の営業所の社員が共用しています。
この場合、車検証の名義は、どこをどのように変更すべきなのでしょうか?また、その際にそろえなければならない書類を教えてください。
現在の車検証は、次のようになっています。
・「所有者の氏名又は名称」と「所有者の住所」は旧社名と旧住所
・「使用の本拠の位置」が現在も営業している、営業所の住所。ですが、実際は、専用駐車場を借りているので専用駐車場の住所に変更する必要があるのではないかと思うのですが……

今月中に名義・住所変更をしなくてはならない為、アドバイスを何卒宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

車庫証明を取るときに専用駐車場で車庫証明をとり、

現在営業している営業所の住所で新社名で登録すればいいのでは?

その際、借りている駐車場と現在の営業所(使用の本拠の位置)の距離に制限がありますが・・。

必要書類は旧社名の実印・印鑑証明・納税証明書・車検証
     新社名の実印・印鑑証明・車庫証明

どこかに登録自体を依頼されるのであれば、他の書類一式はあると思われますが、ご自分でされるのであれば委任状、登録用紙、譲渡証を取り寄せられなければいけないかと・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。がんばって、やってみます。