先日、TV番組「スッキリ!」の中の「となりのマンマミーア」で、グッチ裕三さんが「焼きそばナポリタン」を作っていました。
早速レシピに沿って作ってみたのですが、麺が硬っ!!
私は生麺のまま素焼きしました。味付けした後何分も火にかけていましたが、結局麺に火は通らず、見事にゴットリ固まってしまいました。
レシピでは、
材料=中華麺‥とだけ書かれていて、中華麺を素焼きする‥となっていますが、この「麺」はもしかしてゆでた麺ですか?
もし生麺なら、どの程度素焼きすればいいのでしょうか?
うまく作れた方、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お礼が大変遅くなり、すみません。
失敗して気持ちが萎えてしまっているので、次に作る機会があったら、忘れず「ゆで麺」で挑戦します。
No.4
- 回答日時:
通常はゆで麺・というか蒸し麺ですね。
で、生めんから作る場合、一度茹でるか蒸すか、それか麺だけを油をひいたフライパンに入れて日本酒を多めにかけて蒸し焼きにすればかなり柔らかくなりますよ。
ちなみにですが、通常焼きそばを作る際に、よく焦げ付く方もおられると思います。麺を酢水で洗ってから炒めると、焦げ付きが抑えられますよ。出来上がった後は酢の匂いはしません。
お礼が大変遅くなり、すみません。
>通常は―‥‥
お恥ずかしい、とんだ勘違いでした。
失敗して気持ちが萎えてしまっているので、次に作る機会があったら、忘れず「蒸し麺」「ゆで麺」で挑戦します。
No.3
- 回答日時:
お礼が大変遅くなり、すみません。
やっぱり!‥とんだ勘違いでした。
失敗して気持ちが萎えてしまっているので、次に作る機会があったら、忘れず「ゆで麺」で挑戦します。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
それでしたら生めんを蒸したらどうでしょう
http://aramen.jp/mametisiki.htm
蒸し器でしたら中火で湯気が上がってから3分程度
電子レンジなら1分程度(お皿に乗せて水を軽く振り掛けてチンです)
これはお好みで、硬そうなら時間追加してくださいね
ご参考までに
お礼が大変遅くなり、すみません。
失敗して気持ちが萎えてしまっているので、次に作る機会があったら、忘れず「蒸し麺」「ゆで麺」で挑戦してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
「ヌイユ」について
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
美味しくない焼きそば麺
-
平めんの茹でかたを教えてください
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
温かいそうめんについて
-
料理について
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
焼そばの作り方!
-
ホテルのケトルでパスタなどの...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
そうめんの季節は、もう終わり...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
「ヌイユ」について
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
美味しくない焼きそば麺
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
○ちゃん 「焼きそば弁当」(北...
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
大量焼きそばの作り方
おすすめ情報