月曜日~金曜日。朝になると死にたくなります。
会社に行きたくない。誰とも会話したくない。
激しい孤独感・空しさ・劣等感に襲われる。
夢も無くなってしまった。何をしても楽しくない。
ずっと、時間に追われている。
時間が足りない。
もっと本読みたいのに時間が無い。
もっと眠りたいのに時間が無い。
みんながんばっているから、自分ひとりだけ「ずる」は、できないよね。
みんな乗り越えてきたんだから・・・。
僕は不細工で楽しい性格じゃない。友達も少ない。
生きていても辛いだけ。死にたい。あと、どれだけがんばれば幸せになれるの?あと、何回、苦しめばいいの?もう、苦しみ疲れた。
多分、宝くじにあたっても嬉しくない。夢も無くなった。生きる希望も無い。
僕はどうすれば良いんだろう・・・。
とにかく時間が無い。会社は遠く、六時半出発。8時につく。帰りは8時~10時。飯食って、少ししたら、寝る。それだけの毎日。起きれば、また仕事。仕事も32才なので簡単には変えられない。
仕事も辛くしんどいものだ。仕事と生活が充実していないので、正確も暗くなる。結婚なんて、無理だ。心にゆとりなんて無い。
こうして、年を取って死ぬんだろうなぁと思うと、絶望・・・。
No.6
- 回答日時:
朝昼夜で状態が変わるというのは,典型的なうつ病の日内変動という症状です。
朝は調子が悪く,昼過ぎから午後,夕方に向かって徐々に調子が出てきます。夜から深夜に向けて活発になりますが,また,翌朝になると調子が悪くなるという症状です。生きるのがつらい,死にたいというネガティブな思いも,うつ症状から来ています。一度精神科や心療内科を受診してみて下さい。考え方を変えるという意味では,認知行動療法も有効です。No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
鬱です。
死にたいと思い始めたらそれは予期不安ではなく、鬱なのできちんとした医者に通いましょう。いまはきちんとしたカウンセリングシステムも、調子を整える薬もできてきています。マイナス思考の渦巻きに囚われてしまったら、そこから逆向きに進み、浮かび上がるのは一人きりでは無理ですよ。
理解者が近くにいればいいのですが、もし一人暮らしでお仕事が忙しいようなら、早めにカウンセリングに行きましょう。会社でも最近は鬱カウンセリングをしているところが増えています。健保組合があるなら相談もできると思います。
頑張ろうと思うとよけい辛くなるので、無理をしないで周囲の理解を得るのが一番大切です。
この回答への補足
4~5年前に、一度、鬱で会社休んでいます。通院もしました。
またか、という気持ちです。というか、今までずっと、だましだましやっていました。周囲の期待に応える為に・・・。でも、答えようとしなかったら、多分、引きこもりになっていると思う。結局、自分の中で働こうという意志が無いのです。
多分、何度、病院行っても同じ結果になるという気持ちもあります。
ずっと、心が晴れない。
今日も親が設定したお見合いだけど、こんな気持ちじゃ駄目・・。というか、行きたくない。もう、32才。結婚も仕事も、何もかもうまくいかない人生。こうやって、あとは、一人で孤独に死んでいくのかな・・・。友達もいないし・・・。