No.6
- 回答日時:
北海道を良く知る者にとって鮭の刺身と言えばその身を冷凍した「ルイベ」です。
地元でも昔から鮭を冷凍もせず、また何れかの方法で〆もせず食べると言うことは聞きません。
なぜなら寄生虫がいるからそうしないと食べられないと言うのが常識だからです。
なぜここ十数年の間に「サーモン」と言う名の刺身が一般家庭で食べられるようになったのか?
それは鮭の体質が変わり寄生虫を寄せ付けなくなったからです。と言うことではなく、ニジマスなどサケ科の魚に寄生虫が付かないように、抗生物質等の入ったエサを与え養殖しているからだそうです。
「鮭」のルイベと最近スーパー辺りで売っている「サーモン」、両者を食べ比べてみればわかりますが全く別物ですよね。
No.5
- 回答日時:
「虹鱒のネタ名」が「サーモン」なんです。
言い換えれば「虹鱒の寿司屋での商品名が、サーモン」です。今まで鮭だと思って食べてた「寿司のサーモン」は鮭じゃないんですね。だから「鮭」とは名乗れません。かと言って「ニジマス」じゃ抵抗があります。寿司屋のネタ一覧に「ニジマス」って書いてあったら注文しますか?しませんよね。なので、どっかの誰かが注文に抵抗のない名前の「サーモン」というのを考えて商品名にしたのです。
キングサーモンの脂の乗った部分を「トロキング」って言う「ネタ名」で出してる寿司屋もありますし「ネタ名とは、魚の種類や魚名を指すものではなく、商品名」って事なんです。
架空の話として、もし、どこかの寿司屋が「サーモン」を創意工夫によって色々と下ごしらえして今より10倍も美味しくして、それを「ベニ」ってネタ名で出したとします。それが全国に広まったら鮭のお寿司は「サーモン」と「ベニ」の2つになります。そうなると、もう「鮭=サーモン」と言う式は成り立ちません。あくまでも「ベニはベニ、サーモンはサーモン」って事になります(架空の話、ここまで)
それに
>和食なので鮭と呼ぶのが普通なのでは?
って理屈なら「大トロ」も「中トロ」も「トロ」も「赤身」も「本鮪」も「トロカジキ」も「ビントロ」も、全部「鮪」って呼ばなきゃならなくなります。でも「どれもこれも全部マグロって言う」じゃ不便です。
蛇足ですが、
http://www.fishml.com/unagi/keijiban/sake_salmon …
鮭とサーモンは「同じじゃない」です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うなぎは河口 中流 上流どこが...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
オーロラサーモンとは何者?
-
うるかの作り方についてです。
-
鮭の北洋産って
-
サケとシャケの違い
-
アナゴの保存方法
-
ごちそうを誘われたら、うなぎ ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
なぜ道民は鮭のイクラだけとっ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ定食
-
鮭好きですか? しゃけ好きな人...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
明日の夕食について
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
浜松の駅近くで美味しい鰻屋さ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
アナゴの保存方法
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
鮭の北洋産って
おすすめ情報