「ボリューム(可変抵抗)について」
あるスライド ボリューム(可変抵抗)の特性を測定したのですが、つまみを動かすと以下のように抵抗値が変化しました。
・左端子-右端子: 50 kΩ(一定)
・左端子-ボリューム端子: 0 kΩ → 37 kΩ(中間) → 50 kΩ
・ボリューム端子-右端子: 50 kΩ → 37 kΩ(中間) → 0 kΩ
1 個のボリュームなのですが、これを回路図で書くとどのようになるのでしょうか。
というか、このようなボリュームは一般に販売されているものなのでしょうか?
あるいは、B カーブのスライド ボリュームを使ってこのような回路を実現することは可能なのでしょうか?
よろしくご教示ください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通のボリウムなら、(左端子-ボリューム端子間抵抗) + (ボリューム端子-右端子間抵抗) = 一定 となるはずです。
念のためもう一度計りなおして確かめてください。この回答への補足
Denkigishi さん、nrb さん、ご回答ありがとうございます。
もう 1 度ゆっくり考え直してみました。
回路を分解できないためにボリュームを回路に実装した状態で測定していました。
そのために一見おかしな測定値になっていたようです。
実際は、スライド ボリュームは B カーブの 100 kΩであり、左端子-右端子間には
このスライド ボリュームとそれに並行に 100 kΩの回路がつながっていると考えると
うまく説明できると思うのですが、これで何かおかしな点はあるでしょうか?
No.4
- 回答日時:
NO2の補足質問への解答
あなたのお考えの通りです。次の計算結果とよく一致します。
R=1/(1/50+1/150)=37.5
よくよく考えると、すごく基本的なことですよね(^^;
でも実際に回路を相手にしていると、その基本的なことがすっぽり抜け落ち
たりしてしまうものですね。
アドバイスをいただいたことで考えをまとめることができました。
ありがとうございます_(_ _)_
No.3
- 回答日時:
追加しときますね
http://www9.plala.or.jp/fsson/HP_elc/subH8_VR_Bc …
B特性(カーブ)ならばそうなりますね
Aカーブは図の通りなのでそうなるのね
Cカーブもある
http://homepage3.nifty.com/ichian/analog/tips/ti …
一番使用されているのが多いのがAカーブです
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
さっそくのご回答ありがとうございます。
可変抵抗というのは一般に、
(左端子-ボリューム端子間抵抗) + (ボリューム端子-右端子間抵抗) = 一定
というものなのではないのでしょうか?
(詳しいことはわかりませんが。。。)
質問した抵抗は、つまみが中間位置にきたときに、
・左端子-ボリューム端子間抵抗
・ボリューム端子-右端子間抵抗
がそれぞれ 37 kΩになるのです。
(25 kΩなら話は簡単なのですが。。。)
このようなものもあるのでしょうか?
特性などはどのように表示されているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。