長くなってしまい申し訳ありません。
続き・・母親も精神状態が不安定だったのかなぁとも思い同情もしますが、だからといって自分のこの状態が改善される訳でもなく・・。一生この闇を持ったままなんとなく生きていくのは嫌なのです、思いっきり笑って元気いっぱいの自分になってみたい・・けど、自分でどうしたらいいか解らない。良いという本を読んでみたり、映画を見たり、色々試したこともありますが一時だけでした。何か問題にぶつかるとすぐに折れてしまう・・ちっちゃな自分が嫌いなのです。とてもとりとめのない文になってしまい申し訳ありませんが、この件に関してアドバイス、経験談等々暖かいメッセージ宜しくお願いいたします。
関連URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=358079
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「心の奥にある闇」・・・・・。
なんて魅力的な響き・・・ワンダフォー、ブリリアント(?)です。
あ、すいません。
でも、これは本当にそう思うんですよ。
Part1(358079)も読ませていただきましたが、
>自分が嫌いなのです。
ということに根本があるんじゃないですか?
現在の自分(あなたもわたしも)というのは、お母さんや周囲の環境に囲まれていろんな影響を受けながらできてきた「過去の集大成」なわけですよね。
ということは、「闇」でも「光」でも自分の一部ですから、いくら原因をあれこれ見つけ出しても「過去」しか出てこない。
過去は、「絶対消せません」。
でもね。
人間の心の仕組みですばらしい機能があって、「忘れる」ことができてしまうんですよ。
「あのことを忘れたい」って、いつも願って、一心に思いこんでいても「あのこと」は忘れられないですよね。
>良いという本を読んでみたり、映画を見たり、色々試したこともありますが一時だけでした。
あなたのこういうとこは、まさにそれ。
一心に「忘れよう」としている。
じゃあ、どうすれば忘れられるのか・・・
それは「いやな過去」が詰まっている引出しに、どんどん「楽しい過去」を入れていくことで、できてしまうわけです。
「いやだ」が見えなくなってしまうくらい「楽しい」を入れちゃうことです。
楽しい「過去」はどうやって作って行けるか?
それは、楽しい「現在」を積み重ねることです。
刹那的でも、バカでも、ワガママでもいいから「楽しい」ことをしましょう。
一時的でも、次からつぎへやれば、「楽しい」くせがつきます。
あなたにとって、「楽しい」ことはなに?
私は、テレビでおバカなお笑いをみることと怪しい仲間と次の一発商売を考えることです。
過去の育った環境やお母さんに反発、同情したり、思いやることは悪いことではないのでしょうが、そのために「楽しい現在」を作れないとしたら、少々は、置いといていいことかもしれません。
>何か問題にぶつかると
その原因を探して、過去の「育った環境」に行きついているのではないですか?
「現在」に一生懸命になってみてはどうでしょうかね。
私の経験(ってか心がけていること)としては・・・
>すぐに折れてしまう
のは、100点満点で70点かな?
「逃げる」か「かわす」が、90点ですよ。
ちなみに(あなたが目指している?)「がんばって解決しちゃう」のは、40点だ。
あくまで「私の」心がけですけど・・・
>ちっちゃな自分が嫌いなのです。
私も「ちっちゃい」んですけど(たぶんあなたよりもちっちゃい)けど、たまに引き出しの奥から出てくる「心の闇」も含めて自分が好きです。
<おくめんもなく・・・・
では、この辺で・・
楽しい事ばかりするようにしたら変われるのですか?楽しいことをしてもその後にまた寂しさや悲しみがおそってきませんか?変われるかどうか解らないけど、やってみますね・
「現在」に一生懸命になってみてはどうでしょうかね。
・・一生懸命になって何かするの苦手なのですが心がけてみます。
自分のこと堂々と大好きと言ってみたいですね、いつになるかわからないけれど。
回答どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私もあなたと同じです。
私は、今は亡き祖母から言葉の虐待を受けて育ちました。
“血の繋がりがある身内から嫌われた”ということで自分に自信がもてません。
私を救ってくれなかった両親も恨み、責めました(母は、関わりたくなかったそうです)。
恋愛をしても、関係が不安定になると“嫌われたくない”という思いが強く湧き、いつも自分から別れを切り出しました(それで相手が傷つくことになっても・・)。
“私は心に深い傷があるから・・”ということを理由(言い訳?)にするクセがついています。
そんな私ですが、数年前、あるテレビ番組を見てから、少し変わりました。
内容は、「全てを許す」ということ。
戦争や殺人によって両親を失った孤児を育てている施設を取り上げ、そこの「ママ」と呼ばれる園長先生みたいな方が、「全てを許しなさい」と教えていました。
両親を殺した殺人犯さえもです(捕まった犯人に、孤児が料理を渡していました)。
その番組を見たら、それまで憎しみ続けてきた家族への思いが、ふっと軽くなったんです。
spika2さん。 私は、虐待にあった人も生まれてきたことに意味があると思うんですよ。
お母様の言葉に傷つけられた・・・でも、それによって得られたものがあるはずです。
“子は親を選べない”と言いますが、私は今では“この家族を選んで、生まれてきた”と思っています。
自分の存在に自信をもって、“身内と上手くいかなかったんだから、他人と上手くいかなくても仕方ないか。ははは。”
ぐらいにちょっと開き直れば、心から笑える日がきますよ。
自分でも全てを許して心から笑って母とも接したい、と思うしその方が良いと解っているのですが・・・今の私にはとても困難なことです。その番組をみてからすぐ変われたのですが?私は今では“この家族を選んで、生まれてきた”と思っています。・・これってすごいですね。私も思えるようになるでしょうか・・。回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
spika2さんの質問とお礼を読んでて、以前のぼくに似てるなぁって。
冷めてました。自己嫌悪になるくらい。
友達とバカをやるのも苦痛でした。
「情熱」とか「真剣」とか「無我夢中」っていうのが苦痛でしたよ。
熱くなってる自分を冷めた目で見てる自分がいるんですよね。
だから、一時的にその場の雰囲気に飲まれて熱くなったりはするんですが、後でブルーになったりしてました。
で、ある時から徐々に自信を失くしていって(もともと自信なんてたいしてなかったんですが、わずかながらあった自信も粉々に砕けてしまいました。)下向き、後ろ向きで生きてました。
でも、spika2さんのように「このままじゃいけない」って思い始めて、いろんな本を読みまくったりしましたよ。
でも、結局、知識だけ、頭で考えることだけに終わってしまって抜け出せずにいたんです。
そんな時に、友達からカウンセラーを紹介されて相談をしに行ったんです。
人との出会いは縁ですけど、ぼくにはいい出会いでしたよ。
今までの自分の苦しみを聞いてもらって、すごく楽になりました。
否定することなく聞いてくれたんですよ。
「どうしたら変われるか。今の状況から抜け出せるか」って聞いてみたんです。
そしたら「変わるんじゃなく本来の自分に戻るだけだ」って言われて、自信が湧いてきたんです。
spika2さんだって、すばらしい本来の自分を持ってるはずなんです。
それが、子供の頃からのキズによって覆い隠されて、本当の自分を出すのが怖くなる、恥ずかしくなる・・・そうなじゃないかなって思うんです。
ぼくがそうでしたから。
でも、ぼくのキズなんて、たいしたことないんだと思います。
だって、はっきりした原因も理由も思い浮かばないんですから。
supika2さんはお母さんが原因(少なくとも大きな割合を占めてる)だと思ってるんですよね。
お母さんを恨んでも、怒っても解決はできないと思いますよ。
お母さんが悪いんじゃないんですもん。
お母さんも心にキズを持ってしまったから、大切なはずの娘にひどいことをしたんじゃないんですか?
苦しんでると思いますよ、お母さんも。
今のあなたが自分ではどうにもできなくて苦しんでるのと同じように。
誰も悪くないんですから、責めたところであなたが癒されることは無いと思うんです。
「謝る」とか「許す」じゃないんです。
認めて受け入れる・・・それだけでいいんですよ。
・・・むちゃくちゃ長くなってますね。
とりあえず、あなたを否定せずに認めてくれる人、(アドバイスなんかくれなくていいんですよ。)あなたの話を「うん、そうだね。」って聞いてくれる人を探してみたらどうですか?
新しく見つけるんですよ、そういう人を。
そして、信頼できるプロのカウンセラーを探すことだと思います。
長くなってしまって、まとまらない文章になってしまってるとは思いますが、こんな風に思いますよ。
だいじょうぶですよ!
あなたが「このままじゃいけない」って思ってることが大切なんです。
きっと、いい方向に回り始めます!
No.3
- 回答日時:
アダルトチルドレンという言葉はご存知ですか?
成長時に必要な安心できる環境や愛情がなんらかの理由で不足して、
そのために自信や自己評価を持ちにくい状態になり、そのまま
年齢的に成人したひとのことを指します。
アダルトチルドレンについての知識や情報を得て、ワークショップへ参加
してみるなどすることで、状況は変わっていくかもしれません。
とりあえず、関連書籍が多く載っているページを紹介します。
参考URL:http://www.iff.co.jp/frame/fr_booksales.html
サイトを見てみました、当てはまる部分が多いのでそうなのかもしれませんね。とりあえず関係書籍呼んでみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
今まで誰にも話したことがないことを、書くという行為はとても勇気のいることですね。
それができたspika2さんは、とても勇気のある行動を取られましたね。
たとえ掲示板であっても、ご自身が長い間、辛く感じていたことを伝える行為はとても勇気がいります。
とても、素敵な行動だと感じました。
『何をしていても心のどこかで冷めている・・・そんな自分がいる』と書かれていますよね。
そのような、心の中のspika2さんはどのような気持ちを抱いているのでしょうか・・・?
また、どのような表情をしているのでしょうか・・・?
本来のspika2さんに、何かを伝えていませんでしょうか・・・?
『私はあまり愛情を注いでもらえなかった』と書かれていますよね。
spika2さんは、お母様から愛情を注がれなかったと思われているのですね。
そのことで、spinka2さんはどのような思いを抱かれたのでしょうか・・・?
『子供にそんなことを?というような言葉(精神的)による虐待のようなものが結構あったと思う』と書かれていますよね。
言葉による虐待は、とても心が傷付くものですよね・・・。
spika2さんは、子供の頃にそのような辛い思いをされていたのですね・・。
spika2さんは、お母様からそのような言葉の虐待を受けられてどのような思いをもたれましたか・・・?
『高校に入った位から、私は母親に沢山ぶつかってきたけど、聞く耳を持たない感じで、話を聞いてもらえず不完全燃焼のような状態・・・』と書かれていますよね。
spika2さんは、お母様にどのようなことを(思いを)伝えたいと思われているのでしょうか・・・?
タイトルに『心の中の闇を消したい!』とあったので、ここで私はたくさんの質問をしてしまいましたが、けして負担に思わないでください。
心の中にあるspika2さんの存在の言葉こそが、きっと心の中の闇を和らげてくれるきっかけになるのではないかと思います。
spika2さんが今まで心の中に溜めていた辛い気持ち・悲しい気持ち・寂しい気持ち・・・などなど・・・。
心の中のspika2さんは、ずっとその気持ちたちと隣り合わせのような状態でいるのかもしれませんね。
そのことで、心の中のspika2さんの辛い気持ち・悲しい気持ち・寂しい気持ちなどに対して、耐えられる量を超えてしまった結果、闇・・・みたいなものが存在しているのかもしれませんね。
この文章で私が一番感じたことは、spika2さんの感情(気持ち)がほとんど書かれていなかったということです。
日常生活でも、あまりご自分の感情(気持ち)などはお話されない方なのでしょうか・・・?
一度、ご自分の感情(気持ち)を聴いてあげたらいかがでしょうか・・・?
きっと心の中には、本来感じているはずのspika2さんの感情(気持ち)がたくさん溢れているかもしれませんね。
あまりアドバイスは書けませんでしたが、少しでも参考になれば嬉しく思います。
回答どうもありがとうございます。私は自分に自身が無く嫌われてしまうのでは?とあまり本心を人に言うことは少ないです。ちらっと友人に話したこと有るのですが次に会った時に”なんかさぁ心に暗闇のある人って恐いよねー”とか何気に言われてしまい落ち込みました。質問ですが
・・楽しい時間の後必ずといっていいほどとても冷めている自分がいる、自分はどうしてこうなのだろう、と思う、いつもにこにこ楽しそうにしている人がすごく羨ましい・・自分もそうなりたいと思う。
・・母親のことはとても悲しいなと思う、もう一度暖かい所で育ってみたいと思う、母親は大切な人だけど憎んでいる部分有って・・良い関係になりたいけどどこかでいつも無理してる自分がいる。
・・私が伝えたいことと言うか・・自分がこんなに傷ついてきたんだよ、今だからとても苦しい、このことを真に受け止めて貰って、きちんと謝罪してほしいと思ってる・・
母親にぶつかっていこうとすると、すごい剣幕で二度と帰ってこなくていい、とかすごく悲しい顔になって泣き始めてしまうので、全く聞く耳をもってもらえないんです。全て私が悪いというように言われてしまうのです。そんなこともあってますます自分に自信がなくなってしまったと言うこともあるかもしれません。
補足のようになってしまいました。私は心からおもいきり笑えるようになるでしょうか?暗闇から脱出できるでしょうか?