プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

シャープのヘルシオというオーブンで、フライドチキンを作りましたが、中々うまくできません。
今までは、下味につけ、卵と小麦粉と片栗粉を一緒に混ぜて、どろどろした衣をつけて、オーブンに入れていましたが、仕上がりがベチャついて、網にくっついて、衣がはがれてしまっていました。
モスバーガーのモスチキンのように、カリカリの衣にしたくて、色々調べた結果、上新粉やコーンフレークを混ぜるとカリッとするそうなので、やってみたところ、今度は網にはくっつかず、カリっとした衣になりましたが、どれだけ焼いても上の方に白い粉がついたままで、食べても粉っぽいのです。
どうしたら解決しますでしょうか。後者の方法で、もう少し粉を薄くつけたらいいのでしょうか…。
明日は、うちでお友達にチキンを振舞う事になっていて、もう練習はできないのです(T0T)。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

塩コショウと薄力粉、油でできます^^


いくつか画像つきの作り方のURLを載せておきます。

キッズクッキング。画像つきで丁寧ですよ。
http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/world09 …

牛乳などを使っています。下味がすごい!
http://rei.j-cafe.com/myrecipes/1012?PHPSESSID=8 …

YAHOOグルメでも取り上げられています^^
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001812/


以下は「オーブン フライドチキン」でgoogle検索した結果です。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8& …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
みな、普通にオーブンで焼いて、問題ないようですね…。
ヘルシオの場合は、健康メニュー(脱油・減油)にして、
網の上に乗せているので、油分が少なくて、
上部が粉っぽくなってしまうのでしょうか。
脱油・減油にしてはいますが、上から少し油を塗った方が
いいのでしょうか…。

お礼日時:2007/12/12 19:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!