![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
最近、料理が出来るようになりたいな…と、包丁の練習を
始めました。
まずは皮むきを使わずに野菜の皮を剥けるようになるぞ!っていう
レベルなのですが(笑)、使っていた包丁が安物だったせいか、
変な力がかかったようで、折れてしまいました。
新しく使いやすい包丁を買おうと思っているのですが、
せっかくなので、見た目に洒落たものが良いなと思っています。
料理していて楽しいと思えたほうが、上達も早いかナァと。
レベルがレベルなので、1本で済む万能包丁が良いのですが、
見た目にカッコ良く使いやすいものがありましたら、教えて
いただけないでしょうか?
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オシャレかどうかは個人判断にまかせますが、
私はグローバルの包丁をオススメします。
一本で使うなら、文化包丁がいいんじゃないでしょうか。
このグローバルの包丁は、料理番組でも良くでてくるし切れ味も抜群です。
私は、この包丁に変えてから料理が楽しくなりました。
参考URL:http://www.yoshikin.co.jp/j/products/global/list …
No.4
- 回答日時:
1本でなんでもというのであればいわゆる3徳包丁でステンレスのものの方がよいでしょうね。
柄と刃が一体型のものは柄がぼろぼろになったり汚れが入りこまないのでお奨めです。ただし寒いときにはめちゃくちゃ冷たいです。
http://www.amazon.co.jp/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E3%83 …
No.3
- 回答日時:
下の方が、実用性の高い製品を推薦しているので、
あえて、かわいい系(^^;)ので・・・
京セラの「FKR-140 カラーシリーズ」はどうでしょうか?
ちょっと遊び心あって、目立ちますよ。
私の家でもサブとして1本使用していますが、
切れ味は、買った当初と変わらないですね(2年近く使用)
もし、切れ味が悪くなった場合でも、無料で研いでくれるので・・
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
グレステンの
http://www.hamonokougu.com/glestain.html
http://www.ehamono.com/houtyou/kitchen/glest_m.h …
これ
http://www.hamonokougu.com/img151.jpg
はお奨めです。切れ味はもちろんバランスが良く使いやすいです
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