アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以下、よろしくお願いします。
<例>
・グリシン
甘味があり、いか、えび、かにの呈味成分のひとつです。緩衝作用、キレート作用があり、酢の酸味をやわらげ、塩かどを取る効果もあります。また微生物の生育を抑える作用もあり、日持向上効果もあります。
****
ここで、挙げている「キレート作用」とは、どういう意味ですか?色々調べてみるのですが、納得がいく答えが見つかりません。
具体的な例を挙げて教えて下さい。
また、緩衝作用についてもご教授頂けるのであれば幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

↓の説明でいかがでしょうか?



参考URL:http://www.asahi.com/health/jhcolumn/040830/0408 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2008/01/18 22:07

金属と反応します.製品の中の不純物の金属を捕獲し安定化を図る事が考えられます.


 http://www.yuki-gosei.co.jp/special/glycine04.html

ミネラルなどを吸収し易くする作用があります.
 http://www.vt7874.jp/eiyouso/Glycine.htm

(株)マルシンフーズに問い合わせるといいですね.
  http://www.marushin-foods.co.jp/other/contact.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございました。
わかりやすいサイトで、9割は理解できました。。
助かりました^^

お礼日時:2008/01/18 22:12

キレートは省略して、緩衝作用について


食品関係のアミノ酸は、H2N-C-COOH の末端で、中央のCに色々な物がついて名前が代わります。
pHが代わると、NH2がNH3+ になったり、CooHが COO- になったりして、特定のPHになるようにH+の動きがあります。このことから「緩衝作用をもつ」とされています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございました。
化学は苦手なので、原子記号?は申し訳ないですが、よくわかりませんが、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2008/01/18 22:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!