
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
まあまあ。
鶏 胃筋のたんぱく質量 9.2g/50g のようですよ。
これら成分表の数値というのはもともといくつか固体の平均ですよ。アバウトなんです。
例えば鶏だってブロイラーと放し飼い、品種では違いがありますからね。育ちによって違うので平均をとるんですよね。
そして自分が実際食べる肉もどの程度のものかはわからないですよね。
なので栄養価計算自体、そういうアバウトな目安の世界ですよ。
ガチガチに栄養価計算したところで、身体に作用するものまた人それぞれの個体差がありますから、まあ「だいたいで捉える」というのがよろしいかと思いますよ。
参考URL:http://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=10 …
No.2
- 回答日時:
がいさん ってわかる??
おおよそ っていう意味。
鶏肉むね 22.3
鶏肉もも 18.8
ささみ 23
鶏ひき肉 20.9
これを平均すれば100gあたり、蛋白質量が約20gになるでしょう。
どうしても正確な数値が知りたいのであれば大学に鶏はらみ(焼き)を持って行き、
栄養成分の定量分析をして測定してもらってください。
費用は20万円くらいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/01/20 15:18
計算したら平均21.25gになりました。
回答には感謝しますが、
私はどうしても平均で求めるという大雑把な方法は納得できません。
ハラミだけ飛び抜けて多かったり少なかったりする可能性が
無いとは言い切れないからです。
まあ、どの資料にも載っていないのなら仕方がないので
最終的には平均で求めることになるんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
http://www.kawahara.or.jp/html/touseki002.html
ここを見ると100gあたり
鶏肉むね 22.3
鶏肉もも 18.8
ささみ 23
鶏ひき肉 20.9
鶏卵 12.3
と書いています。
50gだとこれの半分ですね。
多少誤差はありますが、鶏肉100g当たり 蛋白質20gと計算しては?
http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%A5% …
ここを見ると100gあたり
鶏肉むね 22.3
鶏肉もも 18.8
ささみ 23
鶏ひき肉 20.9
鶏卵 12.3
と書いています。
50gだとこれの半分ですね。
多少誤差はありますが、鶏肉100g当たり 蛋白質20gと計算しては?
http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%A5% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
梅干 梅酢の濁り
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
芽の出た長芋
-
含まない と 含めない どうちが...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報