【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

質問させていただきます。
問)下記の例にならって空欄に適当な字句を入れよ。
Yo me lavo los dientes. → Tengo que ( lavarme ) los dientes.

という問題で止まっている状態なのですが、いろいろ翻訳サイトや教科書を見て考えてみたのですが、空欄に入れた答えは合っていますか?
(1)
Nosotros nos levantamos temprano. → Vamos a ( levantarnos ) temprano.

(2)
Me siento en la arena. → Puedo ( sentirme ) en la arena.

どうかご採点お願いいたします。

A 回答 (1件)

動詞のinfinitivoを書きなさいという問題ですね。

人称と時制で変化している動詞の原形を見つければ正解です。

1)OK
2)sient-と変化する動詞は二つあります。sentir(se)とsentar(se)です。文章からどちらが正しいかすぐ分かるでしょう。sient-はどんな辞書にも載っていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そして、お礼が遅れましたこともお詫びします。

非常に分かりやすい解説ありがとうございました。
2)は特に参考になりました。
これで先に進めます!ありがとうございます。