![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
工場を中国とかの労働力の安い場所に作って、本当に手で抜いています。
で、最後に光を当てて骨の抜き残しチェックをしてます。
※私が見たのはX線でした。
実際の映像を見たことあるのですが、かなりの人数でチマチマ抜いてましたよ。
給料が歩合制ですので、平均月収の何倍も稼ぐ女性もいたり。
何人かのチームで仕事してたかな?
工場の管理は日本の企業ですので、衛生面も割とチェック厳しいようでした。
因みに、骨を抜く際に身を開くのですが、抜いた後は食べられる接着剤で閉じます^^;
>何か薬品を使っているという可能性はないでしょうか?
骨なし魚とは違いますけど、薬品で骨を柔らかくしている商品もあるようです。
この薬品の人体に影響は、「現時点ではない」らしいです。
今後、どうなるかは不明。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/02 22:08
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり大変申し訳有りません。
やはり1本1本手で抜いてるんですね。それにしても中国というのが一番不安ですね。
No.2
- 回答日時:
No.1様のおっしゃる通り、本当に「手抜き」です。
フィーレにしてから中骨は機械で切り取り、後は人の手でピンセットを使って一本づつ抜くところが多いです。見るとわかりますが、実際すごいワザですよ。>何か薬品を使っているという可能性はないでしょうか?
現実として、未調理の魚肉の処理(殺菌以外)に薬品を使うことはほとんどありません。特に骨だけ溶かして身を残すという技術が確立されているとは今のところ聞いたことがありませんので、限りなくゼロに近いと思います。
でも開発されたらすごい技術革新ですね。中国の人件費も上昇していますので、企業は次の加工先(請け負ってくれる国)を探しはじめています。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/02 22:08
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり大変申し訳有りません。
やはり1本1本手で抜いてるんですね。それにしても中国というのが一番不安ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ちょうど一週間前に退院してから5キロ増えたのですが1週間後までに4キロ落とせますか? 人間の食事量に 1 2023/02/08 10:35
- 病院・検査 太刀魚を水曜日の夜に食べて、喉が痛かったので 骨かとは思い、翌日の夜、耳鼻咽喉科にファイバースコープ 4 2022/10/22 17:44
- 怪我 魚の骨が喉に刺さりました さっきホッケを食べてたら大きい骨は気をつけてたのですが小骨が喉に刺さりまし 5 2022/08/13 22:31
- 法事・お盆 お墓もありますが、本山の納骨堂も利用しています 整理する方法は? 3 2022/10/06 11:14
- 怪我 6年前に転倒し、顔面の頬骨骨折で一ヶ月以上入院しました。 頬骨はまあまあ完治したのですが、最近また転 3 2023/01/17 20:13
- 事典・辞書 よくある図鑑でなぜ両生類と爬虫類が同じ図鑑にまとめられているのでしょうか? 9 2022/09/01 13:10
- クラフト・工作 彫刻に関して質問があります。 画像のようなスタイロフォーム、金綱、銅材で骨組みを作る方法はなんという 1 2022/11/28 15:50
- 世界情勢 日本は、まだ、国力があるうちに、核保有するべきではありませんか? 現在の、アジア情勢を鑑みれば普通の 11 2022/08/04 06:08
- 泌尿器・肛門の病気 左の坐骨部分が痛みます。痛むのはその 一箇所のみです。 所謂坐骨神経痛のような太ももなどの痺れはあり 2 2023/05/05 01:14
- ダイエット・食事制限 旦那が肥満みたいなのですが、どうしたらいいでしょうか? 2年前から所謂、幸せ太りで旦那が80キロ後半 9 2022/08/31 18:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
スーパーで買う魚の安全性
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
この島寿司は何の魚を使ってる...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
かますという魚。
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
臭みがない魚教えてください
-
魚の「文化干し」って何ですか?
-
アニサキス 家族全員同じ魚を食...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
何のお刺身か分かりますか??
-
ニシンパイを作りたいと思って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
すずき
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚を焼き肉のように焼くとおい...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
臭みがない魚教えてください
-
シュールストレミングに味が似...
-
「くさや」でしょうか?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
おすすめ情報