電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ナショナルのホームベーカリーを使っています。
コーンミール食パン、玄米粉食パン、グラムハム食パンの3種類を作ってみたいのですが、これぞっ!という材料の黄金配合があれば教えてください。
また、上記以外のお勧めの食パンがあれば教えてください。
それと、焼きあがった食パンですが、いつも羽の部分がパンに食い込んで穴があいてしまいます。ホームベーカリーで焼くとこうなるものなのでしょうか?また、それをふせぐ方法はありますか?いつも夜にタイマーセットして朝に出来上がるようにしています。

A 回答 (3件)

配合はもう自分の好みで試してみるしかないですね。


私は堅めが好きなのですが、あまり生地が堅いと機械の
故障に繋がる様な事が取り説に書いてありましたので
たまにしか作りません。

羽は、二次発酵の前に取ってしまえば良いと思います。
具体的なタイミングは機械に寄ると思うのですが、うちのは
1次発酵後に1度羽が回転し、2次発酵に入りその後焼き上げまで
羽は動かないのでそうしてますが、機械によっては少し違うかも
しれません。
羽を取れば穴の後だけが付きますよ。
生地を戻す時に、破けた部分を下に持ってくるようにキレイに
丸めて入れます。
ただし発酵時間が短くなるので手早く!
この時2つに分けて戻せば2山の山形食パンが出来ます。
まずは色々試してご自分の機種の特性を掴むと良いですよ。

ベイカーズパーセンテージで検索すると色々勉強になるかも
しれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速、教えていただいたタイミングで羽をのけてみました。
出来上がりのパンは、羽の後もなく満足でした。

お礼日時:2008/02/02 06:57

友人の家に泊まりに行った時、一緒に作らせてもらって楽しみました。



フリーズドライして粉末にしたほうれん草を入れたもの、同じくかぼちゃを入れたものは、子供に緑黄色野菜を食べさせるのに良いと言っていました。美味しかったです。

あとは、小豆を豆のまま入れるといっていました。これはすごくヒットらしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
小豆を豆のままいれるパンを今度作ってみようとおもいます。

お礼日時:2008/02/02 06:58

うちもナショナルですが、取扱説明書に大体の配合と、材料はこのくらいまで増減可能、と言う量が書いてませんでしたか?それにしたがってやればよいと思います。


後は、下記のサイトをよく利用します。生クリーム入りやハチミツ入りのパンはお勧めです。レシピがたくさんあるので、どれが黄金比率か、試行錯誤してください。
また、羽根が食い込むのはそういう構造なのでどうしようもありません。

参考URL:http://cookpad.com/search/category/500/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。色々チャレンジしてみます。

お礼日時:2008/02/02 06:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!