No.1
- 回答日時:
温泉玉子はウィキペディアに書かれている「通常の半熟卵とは逆に、卵黄よりも卵白が柔らかい状態なのが特徴。
これは卵黄の凝固温度(約70℃)が卵白の凝固温度(約80℃)より低い性質を利用して作られるもので、65~68℃程度の湯に30分程度浸けておくことで、この状態になる。」ように、この温度を守ってやれば簡単にできます。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E6%B3%89% …
とはいえ、温度管理が面倒。私の場合は保温調理鍋(シャトルシェフ)を利用しますが、
1.お湯の量と最初の温度
2.玉子の温度と量
を適切にセットすれば、同じように仕上がります。
No.2
- 回答日時:
かなりうろ覚えですが、日清のカップヌードルのような細長いカップめんの容器に卵を入れて、アルミホイルでふたをして、25分ほど待てばできるはずですよ。
それで無理なら時間をみじかくしてください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 温泉卵について 温泉卵をhiの保温機能で低温調理で作りたいのですか、作り方レシピなど教えて欲しいです 1 2022/10/22 06:23
- 食中毒・ノロウイルス 温泉卵を割って、食べた時に殻が少し入っていて少し食べてしまいました。 食中毒になるリスクはありますか 2 2022/06/12 18:49
- 食べ物・食材 私は何にでも温泉卵を乗っける温玉野郎です。 でも温泉卵を乗せて不味くなる食べ物ってあるのでしょうか? 9 2022/12/23 02:43
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 食べ物・食材 温泉卵をご飯の上に乗せて黄身を割ったものを昨晩食べきれずラップをかけて常温で置いてしまっています。1 7 2022/08/20 10:29
- 妊活 エコー検査をして排卵翌日、もしくは排卵直後と言われました。今日の日中排卵痛のような下腹部痛がありまし 1 2022/09/10 17:07
- 妊娠 妊娠のことについて詳しい方お願いします。 体温とか、普段あまり測っていないので、低温期と高温期のリズ 3 2022/09/02 23:07
- 食べ物・食材 旅館の朝食卵メニューは温泉卵、 だし巻き卵どちらが好きですか? 8 2023/03/20 18:21
- 妊活 基礎体温で、低温期と高温期がわかりません、、 排卵予定日でもガクンと下がった感じしないのでまだ排卵さ 5 2022/06/29 17:54
- 食べ物・食材 ゆで卵と温泉卵 どちらが好きですか? 8 2022/04/30 19:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報