重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

酢酸ビニルの重合ではhead-to-head結合が生成しにくいのですが何故ですか?
またhead-to-head結合がポリマー中に生成する理由は何ですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>head-to-head結合が生成しにくいのですが何故ですか?

連鎖伸長時にラジカル担体となる炭素原子上のラジカル種の安定度が違うことと、モノマー分子がエノール構造をしているため炭素上の電子密度が違い、ラジカルがhead-to-tailで近づきやすい為だと思います。
>head-to-head結合がポリマー中に生成する理由…
これは主に連鎖停止時に同じheadラジカル同士が出会って結合する為だと思います。ラジカル同士の反応はエネルギー的に非常に有利なので、出会えば反応してしまいます。この時不均化することもありますが、ただ単につながる方が優勢なのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなってすいません。
助かりましたありがとうございます。