【お題】NEW演歌

ふとした疑問です。
知人の中で親しい人を 友、友人、友達と言いますよね。
よく複数になれば「~達」などといいます。友人が複数になれば「友人達が集まって・・・」などと使います。
でも単数として「友達」と使います。
友の複数が友達ではないのでしょうか。

となると、友達の「達」と
友人達と使う時の「達」は意味が違うのでしょうか?
なぜ単数で友達と使うのでしょうか。

A 回答 (4件)

これまでの回答者さんのご回答で、おおむね正しいように思いますので、差し控えようかとも思ったのですが、部分的に誤りがあるので、補足のみ添えようと思います。

該当する回答者の方が、お気を悪くされないといいのですが・・・

確かに、古語の「達」は、神や貴人などに付ける、敬意を含む接尾辞ですが、これも、もともと複数を意味するという原則は現代と変わりません。
ただし、場合によって、「公達」が、複数の貴公子や貴婦人を表す場合と、単数の貴人を表す場合があることは確かです。
用例としては、複数の場合が圧倒的に多いように、私は思います。
高貴な人への呼称として、複数形にして「ぼかす」(明確に一個人を指すことを避ける)という意識から、単数の貴人にも「達」を用いたのではないかな、と思います。

次に、現代の口語においては、「達」からは「敬意」のニュアンスは完全になくなっていて、どちらかというと、発言者と同等以下の者に対して用いる接尾辞です。
「貴様」や「御前」から、時代と共に敬意が脱落して、逆に蔑称に転じたように、「達」も、やはり、時代の流れと共に敬意が薄れて、今や「ら」や「ども」ほどではないが、比較的目下の者への人称に付けられるようになったのです。
面と向かって、目上の人に「あなたたち」とか「先生たち」とか呼びかけるのは、失礼に当たります。

親しみを込めるという感覚はあるかもしれませんが、それは、自分の周辺領域に引き寄せるという意味で、いわば卑近なものとして認識するということですから、「敬意」とは正反対のベクトルになります。

敬意を含む複数の接尾辞としては、「達」ではなく、「方」が用いられるのが一般的です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、「たち」は自分と同等以下に対して使い、若干の敬意を含むという事ですね。
それが「用い方」として単数にも使われる事になったという事でしょうか。
ありがとうございました。

私はまったく知らなかったのですが、今調べてみたら、下記に解りやすい説明がありました。

「ことばのおじさんの 気になることば」(NHK)
http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/12/121 …

これによると、
元々は高貴な人々を指す複数形の言葉だった

やがて一般人にも使われるようになる

一部が次第に複数形の意味を失う

その結果、複数形の「達」と単数形の「達」が並存することに‥

という流れらしいです ( ^^
    • 0
この回答へのお礼

ことばおじさんでやってたんですね。
ここに出てくる『伊勢物語』の「友だちども」とは面白い使い方ですね。
ありがとうございました。

はじめまして。

ご質問:
<なぜ単数で友達と使うのでしょうか。>

この「達」が古語からきているからです。

1.古語では「達」は「尊敬の気持ちを含む呼称」として使われていました。
例:
神達(かんだち)、公達(きんだち)

2.君達(きみたち)は、「公達」が転じたもの言われています。

3.友達の「達」の用法は、この「尊敬の呼称」が残存しているもので、複数の「達」とは種類を異にする用法なのです。

4.その点で「友」に比べ「友達」にはやや敬意のこもった表現ということになり、話し言葉でも敬語を使う場面では「友」ではなく、「友達」「お友達」が使われます。

ご質問2:
<友人達と使う時の「達」は意味が違うのでしょうか?>

違います。

1.友人達は「友人」+「達」で、この「達」は複数の人を表す用法です。

2.なお、「友人」は漢語で、「友達」は和語になります。

3.従って、「友人」には「友」と同じく、敬意のニュアンスは入っていません。

4.一方友達には「達」に敬意のニュアンスがありますから、「友達たち」と「友人たち」では、主観的な「友への感情」にやや違いがあることになります。

5.「友達たち」の方が「友人たち」に比べ、「達」に現れる「敬意」「親しみの感情」がこもっています。

5.従って、感情を出してはいけない公の場面などでは、「友達」より「友人」を使う方が適切な場合もあるのです。

以上ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

人の複数を表す言葉の尊敬の度合いで言うと「がた、たち、ども、ら」の順だと思いますが、友達の「たち」は尊敬の意味が強まり複数の意味が薄まったという事ですね。
あいがとうございました。

>なぜ単数で友達と使うのでしょうか。

むかしは「達」はおっしゃるように複数形を表わしました。
それが、単数でも使うようになったのです。これは例外的な
用法ですが、他にも「子供」のように複数形でも単数を表わす
ものがあります。理屈ではなく用法の問題です。
    • 0
この回答へのお礼

複数で使っていたのが、それ自体が名詞となり、単数でも使うようになった「用法」の問題ということですね。