ギリギリ行けるお一人様のライン

現在加入している、全労済(団体生命共済)の保障を増額しようかと検討しております。その中で質問表があり、
【下記の疾病により最近1年間に医師の治療を受けている。】
 ●心疾患(心臓病など。高血圧症を含みます。)
と書かれておりますが、数ヶ月前に健康診断で不整脈にひっかかり、医師の診察を受けております。その結果、心房細動との診断が出ましたが年齢が若いので、通院、投薬の必要はないという事でそのまま通院することなく普通の生活を送っております。
 不整脈は心臓病に該当するのでしょうか?ちなみに他の生命保険ははっきりと不整脈と個別に書かれているので告知にひっかかります。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは

以下はあくまで個人的な見解です。
(1)不整脈は心疾患に該当すると思います。
(2)ご記載の内容では、検査は受けておられるようですが、「医師の治療を受けている」かどうかは微妙と思われます。
質問表の他の項目がわかりませんが、「不整脈の診断を受けている」「検査で異常を指摘された」といった質問項目があれば、加入は難しいと思います。

質問表が上記の項目だけなら、不整脈についての現在までの経過と医師からの指示内容をまとめて、全労済に加入増額可能かを聞いてみるのが確実だと思います。

この回答への補足

有難うございます。(1)は該当するようです。
質問表でひっかかってくるのは、これのみです。全労済は完全にダメですが、同じ全労済でも会社などの団体生命になると告知が緩やかになっているようです。迷いましたが、労済に問い合わせる事にしました。

• 0

心疾患でしょう。

告知したほうがよろしいかと・・。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございました。やはり駄目なんですね。。。