「お昼の放送」の思い出

この程有線のホイールマウスから無線の光学式マウス
Microsoft Wireless OpticalMouse blue (出たばかりの最新式です)に替えました。
前のマウスは特に不具合もなく問題有りませんでしたがコードが邪魔でした。

しかし新しいマウスはポイント(矢印)が頻繁にあさっての方向に飛んでしまいます。
(マウスを動かしていると飛んでしまう)

光学式、無線式はこんなものなのでしょうか?正直がっかりなのでなんとか成らないのでしょうか。
又、他に良いものが有るのでしょうか?。よろしくお願いします。

PCは自作のデスクトップでWindows98SEのものと、WindowsXPの2台を使用しています。

A 回答 (5件)

光学式のマウスは机やマウスパッドの材質や反射率によって、とんでもない動きをすることがあります。

(ちなみに黒色・無光沢の机だとまったく反応しなくなります。)

なので、マウスパッドを変えてみるとよいかもしれません。(『下記参考URL』のマウスパッドは本当に参考で、推奨するわけではありません。)

参考URL:http://www2.elecom.co.jp/accessory/mousepad/inde …

この回答への補足

今日、光学式対応のマウスパッドを買いました。
今の所、割と具合が良いです。
しばらく使ってみます。アドバイス有難うございました。

• 0
この回答へのお礼

さっそくの回答有難うございます。
マウスパッドは前のままなので変えてみます。
光学式用のものにしてみます。

私も初めて光学式を使った時はいきなり思わぬ方向に飛ぶ事がありまして、

光学式マウスパッドを三枚も変えたりしてました。
しかし、原因は私のマウスの操作法でした。
私はわりと頻繁にマウスを浮かせる(持ち上げる)のですが、浮かせた瞬間にヒョイと飛んでしまうのです。
(真上に3ミリ程度以上持ち上げて移動させた時は大丈夫なのですが、
ナナメに(マウスの一部をパッドにつけたまま)わずかに浮かせるだけだと、おかしくなる)

人によってマウスの操作は微妙に違うと思いまので、あてはまらないかもしれませんが、
ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もたまにマウスを浮かせる事があります。
今後気をつけたいと思います。

今の所けっこう具合が良いようです。
しばらく使ってみようと思います。

変化球で。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se220820 …
こういう、光学式用のパターン作成ソフト ってのもありますよ。

ご参考までにどうぞ。m(__)m
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
ソフトをダウンロードしてみました。
なるほど色々なパターンが有るのですね。

光学式マウスが無地のマウスパッドに弱いのは直感的にわかりやすいのですが、光学式マウスは木目も苦手です。

ニスの光沢ではなく、木目の柄が光学マウスの画像処理を混乱させるようです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

deadlineさんの仰るとおり、光学式マウスはマウスパットで全く動きが異なります。

ちなみに私はエレコムの光学式マウスを使って、deadlineさんの参考URLにあるエレコムが光学式マウスに最適!とうたっているマウスパットを使って、ちゃんと動きませんでした(苦笑)
幸い、そのマウスパットが半透明だったので、Excelをつかって細かい方眼を印刷し、そのマウスパットの裏に張り付けて使っています。以来、快適に動作しています。
反射率が異なるものが交互にあるものが多分理想的なのでしょう。
ちなみに木目のパソコンデスクの上で動かしてもきちんと認識してくれませんでした。おそらく表面のニス(?)がすべて光を反射してしまい、変化が読みとれなかったのだと思いますので、色とりどりでも表面の材質によっては難しいかもしれません。

この回答への補足

今の所けっこう具合が良いです。
マウスパッドでこんなに違うとは思いませんでした。
有難うございました。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
光学式用のマウスパットに変えてみます。