あなたの習慣について教えてください!!

雑収入が20万円以下ならば確定申告の必要がないということですが、
例えば7~800万程度の年収があるサラリーマンで、給与・年金以外の収入合計が21万円、必要経費2万円の領収書が手元にあったとします。この場合の雑収入は19万円で確定申告は必要ないということでよろしいのでしょうか?
また、確定申告をしてしまった場合は必要経費2万円が認められたとしても19万円の分について税金を取られることになるのでしょうか?

A 回答 (1件)

確定申告は不要です。

確定申告した場合は、雑所得なので、19万円分というより、19万円分加算した総合課税となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
税務相談に行ったところ、このあたりの金額の場合は確定申告をした場合は必ず追加して税金を納めることになるが、確定申告をしなければ追加徴収されない。ただし税務署から何らかの問い合わせがあった場合は必要経費の領収書をすぐに提出(または手元において説明できる)ようにしてくださいとのことです。